您现在的位置:首页 > 联盟动态 > 联盟活动
2022年度绿色矿山研究生优秀学位论文奖终评会在京召开
日期:2022-10-29  浏览量:329  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

近日,由中关村绿色矿山产业联盟组织的2022年度绿色矿山研究生优秀学位论文奖(简称研究生论文奖)终评会在京召开。

记者了解到,研究生优秀学位论文奖是绿色矿山科学技术奖(0265号)的子奖项。而绿色矿山科学技术奖是国家奖励办公室于2015年正式批准,由中绿盟设立并承办的社会力量奖励,旨在表彰为绿色矿山作出贡献的单位和个人。另外,这一奖项还包含了基础研究奖、科技进步奖、发明奖、重大工程奖、突出贡献奖、青年科技奖、装备质量奖等子奖项。

研究生论文奖申报条件必须是校(单位)优秀论文或者本校(本单位)不评优秀论文由学校推荐上来的学位论文。

据了解,2022年申报论文数量46篇,其中博士论文17篇,硕士论文29篇。本届研究生论文奖初评时每一篇论文均由有三名行业专家打分,本次评选有60多位地质、矿业、油气等各行业专家参与。

专家评审委员会认真查看了初评专家推荐的论文及相关材料、听取了线上汇报,一致认为入选的论文质量非常高,对中绿盟在地质、矿业、油气领域开展优秀研究生论文评选表彰工作的意义和作用进行了充分肯定。

中绿盟总顾问彭苏萍院士总结发言时指出:“评审专家委员会的组成体现了奖项的权威性,是一次高规格、高质量、高层次的评审会,评选注重原始创新,突出应用、引领科技方向,有利于挖掘学术带头人和优秀青年人才,为国家人才战略作出贡献。”

此外,除评选2022年度绿色矿山研究生优秀学位论文奖,专家评审委员会还形成三项决议。

一是“绿色矿山研究生优秀学位论文奖”更名为“十佳研究生优秀学位论文奖”,每年评出博士生、硕士生优秀论文各5名。

二是“十佳研究生优秀学位论文奖”专家评审委员会主要由代表地质、矿业、油气三个领域的院士以及代表行业高水平的技术专家组成,形成常态化评审机制。

三是将获奖者的5000元奖金改为金质奖章,获奖者永久保存纪念。

本次评委会由中国工程院彭苏萍院士,中国工程院蔡美峰院士,中国地质大学(北京)原校长、中国科学院邓军院士,中国矿业大学(北京)校长、中国工程院葛世荣院士,中国石油大学(北京)原校长、中国工程院张来斌院士,国家杰青、长江学者、中国地质大学(北京)韩贵琳教授,长江学者、西安科技大学毕银丽教授、长江学者、中国石油大学(北京)田守嶒教授,中绿盟王亮秘书长等九人组成,彭苏萍院士担任评审专家委员会主任。

来源:中国环境作者:中环报记者乔建华


绿盟公众号