您现在的位置:首页 > 联盟动态 > 联盟活动
绿色矿山规划设计第二次研讨会圆满举行
日期:2022-10-29  浏览量:275  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

绿色矿山规划设计第二次研讨会圆满举行

2022年10月28日,由中关村绿色矿山产业联盟组织的绿色矿山规划设计第二次研讨会采取线上线下相结合的方式在北京召开。

绿色矿山规划设计是从源头上考虑绿色矿山建设全过程属性,为绿色矿山建设树立长期和短期目标,实现源头减损、减头减量,系统性解决资源开发与生态保护相协调的关系,节约和保护矿产资源;在新建矿山或生产矿山升级改造阶段,将绿色矿山的理念融入设计之中,避免后续绿色矿山验收时返工、重建或走弯路。绿色矿山规划、设计均是需要在矿山建设早期队段完成的工作任务。绿色矿山规划重点考虑从勘查、设计、基建、生产、闭坑等过程需要将绿色理念融入进去的各任务要求,绿色矿山设计是针对初步设计是对要考虑的有关绿色理念的技术要点的系统性梳理。

本次会议首先由中国瑞林工程技术有限公司矿山事业部门建兵副总经理介绍绿色矿山规划的思路和任务要求、兰州有色设计规划研究院有限公司工业院金凌霄副总工程师介绍绿色矿山设计要点,然后由岳阳市规划勘测设计院有限公司王迎春总经理、中国煤炭工业协会康世勇高级工程师、西安银马实业发展有限公司胡漪总经理、淮北市思苑科技有限公司李文胜董事长、矿冶科技集团有限公司张云海教授介绍了在各自工作领域中开展绿色矿山规划设计的思路和想法。专家们的材料准备、精彩发言和经验交流使与会人员很受启发,通过这次活动大家对绿色矿山规划、设计的认识提升到一个新的高度。

中绿盟王亮秘书长在总结时指出,第一,绿色矿山规划设计是绿色矿山建设的源头、是绿色矿山建设的重要组成部分和成功的关键,参与规划设计探索和研究,将占领发展的先机;第二,绿色矿山规划设计工作要建立严格的规范和标准,让有经验有能力的单位主导和参与这项工作,避免将来无序竞争以及劣币驱逐良币现象的发生;第三,绿色矿山要利用科技创新手段、选用先进适用性技术来保障采选、环保、生态、智能矿山等工程系统性设计和思考,减少环境、安全事故的发生;第四,只有得到设计部门共同认可的先进适用性技术才能从源头上被选用,才能减少后续技术改造费用的产生,中绿盟规划设计工作委员会将在遴选先进适用技术中发挥重要的作用。同时王亮秘书长也希望各位设计规划单位的代表们在规划设计工作委员会中发挥重要的作用,共同为绿色矿山建设做出贡献。

 

 


绿盟公众号