您现在的位置:首页 > 会员服务 > 会员服务
企业参与标准编制十大好处!
来源:杨森  日期:2022-06-15  浏览量:1247  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

一、参与条件

企业受邀参与国家标准、行业标准、团体标准等标准起草的条件:一是企业在本行业内有影响力;二是企业技术人才在本行业内有影响力;三是企业产品在本行业内有影响力;四是企业在本行业内有市场推广、市场占领的需求,愿意资助标准起草工作。

 二、参与形式

一是企业参与分类:主编单位,参编单位。二是参与人员分类:主编人员,编写人员。三是标准公开出版后的单位、人员排序原则:一是考虑对标准起草过程的参与程度、影响程度,二是考虑资助企业的贡献大小。

三、十大作用

(一)企业战略与形象提升

近年来,很多企业意识到参与行业标准制定的战略意义以及标准对企业形象提升的重要性。形成了共识:一流的企业卖标准,二流的企业卖品牌,三流的企业卖产品。

标准可以有效地规避竞争,淘汰不符合标准的企业,提高竞争门槛,提升企业在整个行业的美誉度。企业参与标准的制定可以让公众有着很好的联想:标准只有政府相关部门制定,企业参与说明企业在行业内有着很高的知名度,在某些方面得到了政府的认同,而政府在公众心目中有着很高的权威性。这样一来,公众自然会想到企业在其行业内有着很高的权威性。

(二)企业保护自我发展的壁垒

得标准者得天下,这也是近年来很多企业参与制定标准的原因!率先参与、制订标准,率先推向市场、规范市场,一旦标准实施,企业就获得一个绝好的保护自我发展的壁垒,也获得了到国内、国际市场攻城掠地的强大武器。

给外界或者客户的印象:凡是参与制修订标准的企业,其规模不一定排在行业前列,但一定在单品类或某些品类做到了最前列,在技术或工艺方面形成乐自我特色。所以,企业要积极主动加强与标准制定机构的沟通,建立良性互动关系,为跻身制修订标准队伍增加砝码。

更为甚者,参与企业可以产生市场控制效应。企业将自己的专利技术写入标准之后,可以采取拒绝许可、收取高额许可费、以公平合理无歧视(FRAND)原则收取许可费、交叉许可、免费许可等方式来处理其在标准中的专利技术使用问题。无论是哪一种方式,主导标准制定的厂商都具有控制市场的权力,以形成市场垄断地位。企业以拒绝许可或收取高额许可费的方式来处理其在标准中的专利技术时,事实上已形成市场的垄断,同行企业要么被挤出市场,要么不得不用大量的利润来支付高额的专利许可费。而企业以较低的专利使用费或者免费许可同行企业使用其嵌入标准的技术和专利,其目的就在于迅速获得网络外部性,使同行企业产生路径依赖,参编企业最终控制本行业市场。

(三)企业树立行业领导品牌

2005年,因《速冻预包装面米食品卫生标准》GB 19295的实施,速冻行业处于惊恐之中。因该标准在微生物指标方面,科学性、适应性存在着一定的缺陷,对行业的发展显现出了明显的制约作用。在三全食品董事长陈泽民的积极支持、呼吁下,该标准修订会议提前召开,修改方案基本满足三全食品的要求。三全食品积极奔波,向公众展示了速冻行业领导品牌的风范。

(四)企业拥有规则的话语权

没有规矩,不成方圆,表面看强调的是做任何事,都要遵守一定的规则。实质上,其还有另一深层含义,即谁掌握了“规则”的“制定权”,谁将拥有“话语权”,成为“领导者”。作为遵守者,只能被动跟随。“得标准”也许未必得天下,但“得标准”一定能成为破除各种各样技术贸易壁垒的“利器”。

(五)企业抢占市场先机

起草标准过程比较长,一般都是一年以上。参与标准制定的企业可在生产方面抢占先机,即:早一步调整原材料的采购,以免造成因产品指标不达标而造成浪费。

一个参数的设定,从小的方面来说,足以影响一个企业的生死,从大的方面来说,甚至决定一个行业的发展走向。

企业在制订标准过程中,发出了企业的声音,了解了标准核心内容,提前让客户知道产品或者行业动向,在投标中抢占市场先机。

出于自身利益的考虑,企业会尽量将自己拥有自主知识产权的技术,或者对自己有利的技术写进标准,让跟随者滞后“找路走”。甚至,一旦这样的技术成为标准,整个行业的技术发展方向和路径以及研发和生产投入都将收敛于它,形成技术发展和产业发展的路径依赖,其他的技术发展方案都将面临被淘汰出局的危险。

(六)企业涉标调整幅度较小

在标准制定中能够建言建议,便拥有了提出有利于自身企业发展的术语名称、技术指标等话语权,参编企业很少有为了满足标准而大动干戈、调整产品方案的举动。

比如,在一些参数的标准设置上,企业极有可能将自身的生产参数设定为行业、国家标准,一旦标准开始推广实施,其他企业必须遵守。对于不达标的企业来说,必须通过改进生产工艺等方式达标。

举一个众所周知的例子更能令人理解透彻。“三聚氰胺”曾置整个乳制品行业陷入危机,酿制甜蜜事业的黎祥食品反而在“三聚氰胺”危机中得到更大发展,主要原因是该公司从一开始便以国际标准为“标杆”。如今,翁延俊作为全国糖果和巧克力标准化技术委员会委员,在修订标准中更有“话语权”,也更有利于其甜蜜事业的发展。

(七)企业赢取更高的发展平台

通过参与和主导标准的制定,在引领行业发展的同时,也能提前把脉调整企业发展方向等。

发出自身企业的声音,在规则的制定过程中抢占“制高点”,为自身企业的发展赢取更高平台,在同类产品的市场竞争中赢得先机。

(八)政府奖励和鼓励企业参与标准建设

参与制修订标准的企业要么是高新技术企业,要么是技术中心企业或知识产权试点工作单位,要么是新产品鉴定或评审企业,要么是创新试点企业等,也正说明了标准化恰是技术、专利和标准有机结合的过程。所以,政府倡导企业参与标准起草,给与鼓励、引导。

1.政府奖励。政府根据参与标准的不同分别给予一次性补助,其中最高可达100万元。同时,安排专项资金对承担组建国家专业标准化技术委员会、分技术委员会的单位给予一定补助等。

2.政府鼓励。一是政府招标:有些招标文件里,凡参与标准起草的企业优先或者入围;二是政府资助:各地对参与标准起草的技术型企业,不同程度地资助发展。三是政府评估:高薪企业申报条件、低息或无息贷款等,参与标准起草的企业优先或者入围;

(九)企业的市场核心竞争力急剧增强

在市场竞争中,比人脉、价格、质量的同时,客户更看重企业的形象、层面和合作前途。企业参与标准起草,证明了企业在行业内的地位,客户主管在“售后服务”、“意外处置”、“上级交代”、“同事猜疑”等方面,无后顾之忧,事实上加强了参与标准起草的企业核心竞争力。

(十)作为参编人员职称评定、岗位晋升的重要指标

技术人员职称评定时的技术要求之一:参加标准制订。有了标准起草经历,为职称评审加大了砝码。岗位晋升的要求之一:行业内技术知名或专家。有了标准起草经历,同样为岗位晋升加大了砝码。


 关于团体标准立项、编制与发布请联系秘书处:杨老师 13973169860

绿盟公众号