您现在的位置:首页 > 会员服务 > 会员服务
青海能源集团首套ICS智能干选系统在鱼卡矿区建成投入使用煤炭分选进入智能时代
来源:YS  日期:2022-11-18  浏览量:97  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

 

近日,青海能源集团首套ICS智能干选系统在海拔3100多米的鱼卡矿区建成并正式切线投入使用。作为智慧矿山建设的重要组成部分,该系统的建成,标志着青海能源集团智慧矿山建设又迈出了一大步,鱼卡公司地面筛分煤炭拣选进入智能化时代,人工选矸成为了历史。

ICS煤炭智能干选机采用X射线智能识别方法,针对入选原煤煤质特征建立与之相适应的分析模型,通过大数据分析,对煤与矸石进行数字化识别,再通过高压风系统将煤或矸石排出,实现精准分离。智能干选机分选系统主要由入料振动筛布料器、筛下输送带、煤矸分选机主机、出料精煤输送带、出料矸石输送带、齿辊破碎机、高压供气系统、除尘器等组成。

 

 

鱼卡公司紧紧围绕“机械化换人、自动化减人”的工作思路,以“提质、降本、创效、增效”为目标,通过对地面筛分车间人工手选皮带进行改造,使用ICS煤炭智能干选生产线替代人工,不仅达到了减员增效的目的,更重要的是把选矸工从繁重的体力劳动和艰苦的工作环境中解放出来,减少粉尘、噪音对人体健康的损害,而且实现煤与矸石精准分离,减少洗选成本,实现了节能降耗、降本增效的可持续发展目标。

智慧矿山建设作为青海能源集团加快推进信息化与生产经营融合发展的重要工作,在鱼卡公司探索实践固定岗位无人值守等工作中,升级改造了中央水泵房、中央变电所、煤流运输系统,实现了无人值守和远程集控,并推广应用大倾角智能巡检机器人,解决了传统巡检任务重、劳动强度大、存在安全风险等一系列问题,实现了矿井运输系统的全方位安全监控,达到了减员增效目标,填补了省内煤炭行业无智能巡检机器人空白。另外,建设高可靠性万兆环网,全面优化网络结构,实现井下万兆环网全覆盖,坚实了网络基础保障。

 

 

据悉,在智慧矿山建设中,青海能源集团先后建成了智慧矿山综合管控平台和大数据中心,解决了以往各生产系统无法集中统一监管模式,实现了远程实时监测矿井采掘、人员、有害气体、提升、运输、通风、压风、供电、排水全过程,提升了矿井安全管理水平和应急保障能力,达到了“管、控、营”一体化的目标。集团公司还以数字化转型升级为主线,全面建设集团公司总部云桌面项目,投入上线并发300点位的云桌面系统,解决了办公电脑长期更新换代、设备资金投入及不受物理环境限制的问题,实现了节能减排绿色办公目标。

下一步,青海能源集团在已编制的《集团公司信息化规划》涉及基础设施、智慧矿山、集团管控、战略创新四大类,共计18个项目的基础上,将继续深化改革,持续进行对标世界一流管理提升行动,大力推进生产规模化、装备现代化、管理信息化、队伍专业化的“四化”建设,促进集团安全、高效、绿色发展,进一步缓解用工矛盾、实现减员增效、提升矿井本质安全水平,使集团公司逐步走向现代化、数字化国企。

 


绿盟公众号