您现在的位置:首页 > 会员服务 > 会员介绍
伊敏露天矿
日期:2022-10-10  浏览量:570  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

伊敏露天矿绿色矿山建设简介

一、伊敏露天矿简介

伊敏露天矿是全国第一家大型煤电一体化企业,矿区面积42.35平方公里,自1976年7月以来,历经三期开发建设与多次现代化改造,2022年4月15日,经国家矿山安全监察局批准,伊敏露天矿生产能力由2700万吨/年核增至3500万吨/年。伊敏露天矿担负着伊敏煤电公司包括电厂燃煤、冷却水供应、外销煤炭生产、灰渣回填等多项业务,与伊敏电厂形成了煤、电、水、灰、土紧密联系的典型循环经济、绿色环保示范模式。多年来在开发历程中坚持开发与保护并重,建立起绿色开采工艺应用与生态环境保护实践探索相结合的伊敏模式。

2009年,时任中共中央政治局常委、国家副主席习近平同志视察伊敏煤电公司时作出重要嘱托:“要将企业发展同推动当地经济建设相结合,将做好企业生产经营同保护好生态环境相结合,将提高企业经济效益、社会效益同提高职工收入相结合,形成和谐共生、互惠互利的局面,努力工作,为国家创造更多的财富”。

近年来,伊敏露天矿认真贯彻落实习近平总书记“三个结合”重要嘱托,充分发挥循环经济优势,在保护环境、服务国家、服务人民、服务社会发展中作出了华能贡献。

二、绿色矿山建设成效

2022年4月伊敏露天矿生产能力核增至3500万吨/年,随着生产能力的增加伊敏露天矿加大绿色矿山建设步伐,从矿区环境、资源开发方式、资源综合利用、节能减排、科技创新与智能矿山、绿色矿山管理与企业形象等方面全方位、高质量开展绿色矿山建设工作并取得一定成效:

1. 电气化发展方面

2020年8月,国内规模最大的纯电动矿用宽体重卡车队在矿区内正式投产运营。目前,投入40台电动卡车及3座充换电站,生产能力达800万立方米/年。另外,半连续系统、剥离连续工艺系统采用了“以电代油”的能耗模式,在增加煤炭生产效率的同时,减轻了对环境的污染,绿色开采能力不断提升。

2. 智能化矿山方面

 伊敏露天矿始终将科技创新作为企业发展的第一动力,建立并形成以创新工作室和技术攻关小组为平台,以激励机制为动力的“六位一体”科技创新管理模式,获得专利315项,其中发明专利13项。全力推动智能化矿山建设,建成基于云原生的综合业务管控平台,开发了“矿山一张图”系统,实现开采全要素“所见即所得”;完成4台172吨级自卸卡车、4台60吨级电动宽体车无人化改造,与20立远程遥控电铲构建国内首个无人化工作面,实现安全员下车以及多车编组混编作业,作业效率达85%、作业成功率为98.6%,达到国内领先水平;部署完成14座5G基站,实现5G生产区域全覆盖,目前5G网络已承载无人驾驶、设备远程控制、固定设施无人值守等多个智能化场景。2021年,伊敏露天矿被列为国家、自治区首批智能化示范煤矿,智能化示范露天矿关键技术研究项目入选华能集团公司“十四五”十大科技示范工程。2022年6月,以82.5分通过了国家级智能化示范矿山现场核查,达到国家中级智能化示范煤矿标准。

3. 绿色发展方面

2021年初立项开展了伊敏矿区生态修复示范区建设,利用2021-2023年投资约20883万元努力进行生态修复提档升级,现已完成393公顷的植被恢复区的修复提升及70公顷的伊敏矿区生态修复示范区核心区建设。核心区水域面积26公顷,绿化面积34公顷;沥青道路2.4公里,塑胶路面7.1公里,一处圆形观景平台、两处广场共计10360平方米,种植树木8241棵,并建成了1200平方米的明珠馆(明珠馆展陈面积1050平方米,内设绿海明珠序厅、明珠升起厅、明珠绽放厅、明珠闪耀厅、明珠未来厅,通过声光电等多种展示形式,讲述了伊敏煤电公司历经两次自我革命,从单一产业到如今“煤电水热风光储”多板块联动、多能互补的能源结构转型历程)。核心区结合西北高、东南低的地势、地形,修建为一湖二湾三岛的形态,以景观湖为中心设置了明珠广场、明珠馆、松林栈道、秋水之廊等主要景观点,形成了“三水、两馆、两望、多区”的空间布局。重现了矿区原始湖泊--伊和诺尔湖,湖泊面积26公顷,水位最深处4米,已经吸引鸥鹭、麻鸭等多种野生动物在这里“安家落户”。

目前为止伊敏露天矿累计完成绿化面积1726公顷,正在逐步将伊敏矿区打造成国际领先、国内一流、独具伊敏特色的生态修复示范区标杆并持续保持。

4. 清洁生产方面

大力开展清洁生产,进行矿区道路的密实碾压、浮尘清理及防尘网苫盖。根据需要及时增设加水站及管路,在破碎站、除灰仓等处设置喷雾炮、高架喷淋等喷洒设施,充分利用底板涌水、中水降尘。对到界区域及时绿化,利用植被固土、抑尘、吸尘——截止2022年9月在排土场及道路旁栽植乔、灌木69万多株,不断利用植被修筑“绿色长城”。

三、绿色矿山建设主要荣誉

2012年被评为国家级绿色矿山试点单位,2015年通过国家级绿色矿山建设试点单位验收,2016年自然资源部(原国土资源部)下发了第21号文件,伊敏露天矿成为国家级绿色矿山;2019年伊敏露天矿根据自然资源部办公厅下发的绿色矿山遴选工作通知,参加了绿色矿山遴选,通过了2200万吨/年的绿色矿山建设评估,同年获得首届绿色矿山突出贡献奖;2020年,获得中国矿业高质量发展示范单位荣誉称号;2021年,“煤矿企业生态修复管理体系建设”荣获中国华能集团公司2021年度管理创新成果二等奖;2022年通过了产能核增至2700万吨/年的绿色矿山建设评估,同年伊敏露天矿的“酷寒草原区露天开采系统性生态减损与修复关键技术”被列为自然资源部“矿产资源节约和综合利用先进适用技术”。同时获得生态修复相关专利授权20余项。

接下来,伊敏露天矿将继续践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,投身到打造祖国北疆绚丽风景线中,为祖国大好河山和繁荣昌盛贡献华能力量。


绿盟公众号