您现在的位置:首页 > 科技动态
规划设计引领绿色矿山建设
日期:2022-10-10  浏览量:394  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原


资料图片 来源:网络

 

全面建设绿色矿山、发展绿色矿业,是矿业行业贯彻落实习近平生态文明思想、自觉践行绿水青山就是金山银山理念的生动实践,是矿业行业转型升级、实现高质量发展的必然要求,也是一项内涵丰富、需持续推进的复杂系统工程。而规划设计则是绿色矿山建设这个重大工程的“龙头”。

我国绿色矿山建设15年来,从理论探索、试点先行,到选树示范、标准引领,再到全面推进、巩固提高,涌现出一大批国家级绿色矿山,在提升矿业行业形象、全面提高矿产资源利用效率、助力脱贫攻坚和美丽乡村建设等方面发挥了积极作用。各地普遍把绿色矿山建设作为推动矿业领域生态文明建设的重要平台和抓手,因地制宜,建立新机制,出台新政策,尝试新方法,引导矿山企业绿色低碳转型升级。据了解,全国有29个省份印发了绿色矿山建设实施方案或规划,有些省份制定出台了绿色矿山建设管理办法,有的省份还通过了人大立法。这些实践经验,很值得其他省份借鉴。

从总体上看,我国绿色矿山建设取得了显著成效,而这主要得益于规划先行和顶层设计。2008年,《全国矿产资源规划(2008-2015年)》指出了发展绿色矿业的明确要求,确立到2020年基本建立绿色矿山格局的战略目标。2017年,我国绿色矿山建设从理念到实践又迈出坚实的一步,六部委联合发布《关于加快建设绿色矿山的实施意见》。也正是国家层面对绿色矿山的规划设计,才赢来了今天全国绿色矿山建设的喜人局面。

规划设计是从源头上关注绿色矿山建设全过程属性,为绿色矿山建设树立长期和短期目标,实现源头减损、源头减量,系统性解决资源开发与生态保护相协调关系的关键。

特别是在新建矿山或生产矿山升级改造阶段,将绿色矿山理念融入设计之中,可以有效避免绿色矿山返工重建和走弯路现象。倘若规划设计缺乏科学性合理性,新建成的矿山存在先天性缺陷或不足,后期怎么“治疗”也难以从根本上解决问题。

这方面不乏成功的例子。甘肃金徽矿业股份公司坚持理念创新,按照“高标准一次建成,避免今后打补丁”的原则,在矿山建设前期,择优选择国内知名设计研究院并组建开发设计团队。他们在历时一年先后到日本、加拿大、澳大利亚以及国内20多家知名矿山和有关设备制造厂家考察学习、借鉴先进经验基础上,确立了建设“生态型、环保型、安全型、旅游型、数字化”绿色矿山的目标,把绿色发展理念贯穿到资源开发全过程,统筹规划,科学布局,从设计、建设、设备选型、采选工艺等方面坚持一次性建成绿色矿山,彻底改变矿业发展方式,树立了当代矿业新形象。

事实上,自然资源部这些年在推动绿色矿山建设过程中,已充分认识到规划设计在绿色矿山建设中的关键作用,开始着手加强关于推行绿色矿山规划设计研究工作,探索从源头上来管控绿色矿山建设的质量关。今年9月,在自然资源部矿产资源保护监督司和中国自然资源经济研究院的支持指导下,中关村绿色矿山产业联盟联合全国相关矿山行业设计、研究机构等单位,成立了绿色矿山规划设计专家委员会,积极开展绿色矿山规划设计研究,探索绿色矿山规划设计的技术要求,推动绿色矿山规划设计示范工作,降低后期绿色矿山建设的成本,为矿山企业绿色发展和转型升级提供了经验指导。

特别值得注意的是,在绿色矿山建设中,各个矿山企业条件千差万别、情况迥异,这就决定了绿色矿山建设不可能照抄照搬、全盘复制。绿色矿山建设不仅需要国家层面的统一规划来把向定舵,更需要各矿山企业因地制宜地选择个性化规划设计来扬长避短、凸显优势。

思深方益远,谋定而后动。我们坚信,只要把绿色矿山建设的规划设计“挺”在前头,精准把握绿色矿山建设的核心和目标,真正把绿色发展理念融入其中,从绿色矿山规划设计的原则要求、技术路径、关键指标、装备工艺等多方面共同发力,超前创新谋划,让绿色矿山建设规划设计上接天线、下接地气,就能更好地指导、支撑和服务绿色矿山建设实践,实现绿色矿山的定性要求向源头定量设计的根本性转变,促进矿业行业高质量发展。

 

来源:中国矿业报 首席记者 王琼杰


绿盟公众号