您现在的位置:首页 > 联盟动态 > 团体标准
《小型绿色矿山建设规范》研讨会在北京召开
日期:2022-04-13  浏览量:1271  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

2022年4月12日,中关村绿色矿山产业联盟(简称中绿盟)在北京组织召开了《小型绿色矿山建设规范》意见征求研讨会。会议采取线上线下结合的方式举行,共有本标准编制单位有关人员及邀请的部分代表20余人参加了会议。中绿盟副秘书长兼技术总监吴海军出席了本次会议。

《小型绿色矿山建设规范》编制作为中绿盟标准化工作委员会2022年的重点工作之一,是结合中绿盟多年对绿色矿山建设的探索与实践,基于完善绿色矿山建设标准体系而开展的一项工作。本标准编制工作于2021年7月开始启动,前期由中绿盟王亮秘书长带领相关人员先后调研了内蒙古自治区、江西省、山东省、河北省、云南省、山西省、陕西省、海南省等省(区)的各类小型矿山,多次与部分地方自然资源部门、有关院校、行业协(学)会等进行交流和研讨、征求意见和建议。2021年11月完成了本标准的初稿,2021年12月采取线上线下现场研讨会对标准内容进行沟通;2022年2月又进行了网上征求意见活动,先后收到各方反馈意见116条,经详细研究,共采纳征求意见92条,进一步充实完善了本标准内容。

在本次标准研讨会上,与会人员从标准的整体构架、内容是否全面、条款设置是否合理、条款表述是否准确等方面展开了研究讨论,通过吸纳修改意见,为进一步完善标准内容打下了坚实的基础。本团体标准预计将于5月份审定发布。

本标准规定了小型绿色矿山的矿区布局与设施设备、资源开发与综合利用、生态环境保护、企业规范化管理等方面的要求;适用于矿山开采规模为小型(大中型矿山也可以使用)的新建、改扩建和生产矿山的绿色矿山建设;将会解决我国小型矿山建设绿色矿山没有适用标准的现状,对进一步推动我国小型矿山规范化管理起着重要的作用。

承德市宽城满族自治县绿色矿山建设办公室裴立国、张鹏超、刘佳硕;宽城上院矿业有限公司总经理孟庆华;浙江交投浦新矿业有限公司副总工朱萱 ;浙江交投嵊州矿业有限公司生产技术部主管初晓明;迁西福珍全矿业有限公司经理助理杨俊强;广东桃林生态环境有限公司副总经理杨涛涛、技术部副主任曾俊英;北京霍里思特科技有限公司市场总监龚豪;浙江杰嘉环保设备有限公司副总经理叶慧贤;北京徕达泰科科技有限公司总经理王鹏;南昌矿机集团股份有限公司研发中心总监詹春生、研发中心经理邱小云;西安灵软信息技术有限公司总经理王文娟、技术总监唐晔;埃里斯克矿山工程机械有限公司办公室主任楼涛以及中绿盟标准化专业委员会的有关同志参加了本次研讨会。中绿盟标准化委员会副主任刘善勇主持会议。



绿盟公众号