您现在的位置:首页 > 矿业动态 > 行业动态
淮北矿业集团5项成果斩获2021年度安徽省科学技术奖
日期:2022-11-15  浏览量:130  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

11月10日,从集团技术中心获悉:11月8日安徽省科学技术奖励大会颁发2021年度科学技术奖,淮北矿业集团5项成果榜上有名。

  5项成果中,淮北矿业集团主持主导研发的“难采煤层智能精准开采关键技术与装备”“淮北矿区松软强突煤层群井上下一体化高效瓦斯治理成套技术”“淮北矿区大倾角煤层综放开采关键技术研究及应用”3项成果,分别荣获科学技术进步奖一、二、三等奖;参与研发的“煤炭精准装车与采制化智能控制理论及关键技术”“矿井供电线路智能化机器人巡航技术研究与应用”2项成果分别获得二、三等奖。

  其中,一等奖成果——“难采煤层智能精准开采关键技术与装备”,构建了复杂地质条件智能开采精准地质模型,研制了难采煤层自适应智能化采煤装备,揭示了工作面装备智能感知控制机理,开发了煤矿灾害智慧预警调度系统,集成创新了难采煤层智能精准开采关键技术,在复杂地质条件煤矿智能开采方面和难采煤层智能精准开采方面,均达到了国际领先水平。该成果在推进科技创新平台建设,改善井下安全环境,加快智能化开采人才培养及推动煤炭行业高质量发展等方面产出了显著的经济及社会效益。

  近年来,淮北矿业集团坚持问题即课题,旗帜鲜明聚焦问题攻关创新,高水平科技成果不断涌现,科技赋能企业高质量发展能力持续提升。“十四五”期间,集团将大力践行“创新驱动、科技兴企”实践,坚持创新驱动引领,坚定科技赋能发展,为驱动企业高质量发展提供强大的科学技术支撑。


绿盟公众号