欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 矿业动态 > 双碳目标
瞄准“ 双碳”目标 联合实验室揭牌成立
日期:2024-01-16  浏览量:482  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

    近日,以“跨界电能创新 绿色低碳发展”为主题的四川碳中和院士(专家)畅享会暨科技成果对接会在成都市新津区举办。

  会上,揭牌成立了联合实验室。实验室将联合四川大学、成都信息工程大学、西华大学等我省高校和相关科研院所、企业,围绕智慧电网、钛酸锂电池、氢燃料电池、氢能储运装备等方面,展开科技攻关,进一步深化产教融合、加强校企合作,共同推进创新技术的研究与应用,着力推动科技成果落地转化。

  此次活动还汇集了众多行业领域专家及学者,共同探讨科技创新在实现碳中和目标中的关键作用,并携手推动四川经济绿色转型。

  中国工程院院士石碧谈到,科技创新在实现双碳目标中的关键作用。他指出,四川在能源、低碳产业、科技创新及政策环境方面具备显著优势,将绿色低碳技术研发转化为现实科技成果,对引领绿色经济发展具有重要意义。他期望专家学者充分发挥智慧力量,促进碳中和产业创新资源的高效流动和集聚转化,全面提升创新策源能力和科技成果转化能力,乘势而上,着力培育支撑高质量发展的绿色低碳新动能。

  德国国家工程院院士雷宪章作题为“依托科技创新举国体制、聚焦双碳目标,促进中国经济实现绿色转型和发展”的特邀报告,深入剖析了双碳目标下我国经济发展面临的挑战与机遇,强调科技创新是实现双碳目标的核心驱动力,要充分发挥科技创新举国体制的优势,推动绿色低碳技术突破,为中国经济绿色转型和发展提供强大支撑。

  此外,活动现场,四川大学电气工程学院、成都信息工程大学软件工程学院与四川众信通用电力有限公司,四川大学材料科学与工程学院与成都格力钛新能源有限公司,西华大学氢能汽车学院与中材科技(成都)有限公司签订新津区校院企地合作协议。

  在企业创新实践案例分享环节,四川众信通用电力有限公司代表作电力+能源微电网碳中和创新实践分享,为行业企业在科技创新赋能、绿色低碳发展路径上提供了可行性参考。西南石油大学太阳能电池中心主任俞健教授作“基于铜网互联的异质结太阳电池低成本金属化”成果分享,揭示了异质结太阳电池金属化的最新进展以及未来的发展趋势。


绿盟公众号