欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 矿业动态 > 政策法规
湖北黄冈首个露天非金属矿山生态修复地方标准出台
日期:2024-01-16  浏览量:399  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

近日,湖北黄冈市自然资源和规划局组织编制的《露天非金属矿山生态修复治理技术规程》(简称《技术规程》)获黄冈市市场监管局批准发布,这是黄冈市首个露天非金属矿山生态修复地方标准。

据了解,该《技术规程》主要内容包括调(勘)查评价、方案设计、方案实施、监测与管护和记录等部分。

其中,矿山地质环境影响与土地损毁评估中规定了评估范围,即根据矿山地质环境和土地调查结果,按不小于采矿许可登记范围、矿业活动影响范围、地质环境问题可能影响范围和可能影响矿业活动地质环境问题所涉及范围等因素,综合分析确定地质环境影响与土地损毁评估范围。

“为了确保《规程》的科学性、规范性和可操作性,在编制过程中还协同了湖北省地质局第三地质大队、中国地质大学(武汉)和武汉工程大学等进行了多次沟通对接。”黄冈市自然资源和规划局相关负责人介绍,此次编制全面总结了近年来,黄冈市露天矿山地质环境治理及生态修复的实践经验,并借鉴吸收了相关行业规范的最新技术成果,还广泛征求相关部门及社会各界的意见,组织召开研讨会并经过专家论证和技术审查。

据悉,该《技术规程》的发布,填补了黄冈市在露天非金属矿山生态修复治理技术标准领域的空白,对于推进当地露天非金属矿山生态修复工作规范化、标准化具有重要的指导作用。(来源:极目新闻)


绿盟公众号