欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 会员服务 > 会员活动
中金岭南凡口铅锌矿荣获2023年度“绿色矿山突出贡献奖”“绿色矿山科技进步奖一等奖”
日期:2024-01-25  浏览量:419  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

1月19日至21日,以“聚力融合,智享矿业绿色新未来”为主题的“首届中国绿色矿山国际年会”在北京召开。会上,广晟控股上市公司中金岭南所属凡口铅锌矿荣获2023年度“绿色矿山突出贡献奖”,其申报的智能矿山子项目《数智质控关键技术研究与应用》荣获“2023年绿色矿山科技进步奖一等奖”。

 

 

中关村绿色矿山产业联盟(简称:中绿盟)

是由民政部批准,专门服务于绿色矿业高质量发展和生态修复与环境保护的唯一矿山创新联盟。

 

 

“绿色矿山突出贡献奖”

是经科技部国家奖励办公室批准,受政府支持、面向绿色矿山建设的奖项,也是我国专门针对绿色矿山建设设立的国家级奖项,主要授予在绿色矿山建设和绿色矿业发展过程中引领行业进步,创新建设模式,制定建设标准,推动学科发展,展示行业形象,并获得行业普遍认可的单位或个人。

 

 

绿色矿山科学技术奖

是为表彰在绿色矿山创建过程中作出贡献的单位和个人,自2015年国家奖励办批准至今,目前已经成为推进绿色矿山建设的重要抓手。

 

 

凡口铅锌矿是具有60多年历史的大型铅锌银矿山,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,以“绿色矿山的践行者”为宗旨,按照“开采方式科学化、资源利用高效化、生产工艺环保化、矿山环境生态化、矿山开采智能化、社区建设和谐化”的要求,以实现资源效益、环境效益和社会效益的协调统一、资源开发与环境保护并举、矿山发展与社区繁荣共赢为目标,狠抓资源节约与综合利用、节能减排、环境保护、土地复垦、科技创新与智能矿山、企业管理与社区和谐六项重点工作,大力打造无废绿色智能矿山,有效保护和合理利用地质遗迹、矿业遗迹等资源,促进矿山可持续发展、环境保护与当地旅游资源开发等事业协同发展,摸索出了一条矿山生态修复的新路子,生态环境效益显著。

 

▲中金岭南凡口铅锌矿数智质控平台

 

凡口铅锌矿“智能矿山数智质控平台”历时6年创建完成,于2023年10月被中绿盟科技成果鉴定为“整体技术达到国际领先水平”。

 

该项目采用物联网、大数据、流媒体、RFID、图像识别、条码识别等技术,利用大数据协同计量、检测系统建成数智质控平台,将凡口铅锌矿质控中心计量、检测、报表、统计等各项业务功能融合、数据融合和管理集成,实现了系统集成、数据融合、协同管控,质量管理更加精准高效,客户满意度持续提高。

 

该平台实现了业务全过程记录留痕、数据可追溯,减少人为干预,从源头上有效防控廉洁从业风险,保证了计量检测结果的准确性、严肃性和权威性。

 

此外,通过该平台,凡口铅锌矿在计量检测数字化、智能化转型升级方面进行了有益探索,每年可节省生产和人力成本,自项目投入使用以来,已有国内外十余家单位前来参观学习,为国内外矿山企业推进数字化转型提供了范例。

 

中金岭南将以此为契机,严格按照国家绿色矿山建设的有关要求,加大技术攻关力度,加快完善激励体系,推动绿色技术提档升级,推进智能矿山建设,为绿美广东生态建设贡献力量。

 

来源:广东省有色金属行业协会


绿盟公众号