欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 矿业动态 > 绿色矿山
绿色矿山第三方评估、回头看等检查报告中的过程记录编写注意点
来源:王亮  日期:2023-07-16  浏览量:2628  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

绿色矿山第三方评估、回头看等检查报告中的过程记录编写注意点

近年来,发现很多绿色矿山第三方评估报告、“回头看”复核报告里出现大量如“矿区环境较差”、“标识标牌偏少”、“科技投入符合要求”等描述,不但矿山企业无法整改,起不到“以评促建”、“以查促建”的效果,也不利于行业绿色矿山水平的提高,影响了绿色矿山的社会认可度。客观的过程记录是报告的有效性、合规性的重要体现,是保证报告具有可追溯性的根本。结合编者的工作经验,将绿色矿山第三方评估、回头看等检查报告中的过程记录编写注意点进行总结,期待对参与2023年自然资源部绿色矿山实地抽查核查工作的各级单位的同志有帮助,也期待与社会各界同仁进行深入探讨交流。

一、一般指标项(检查项)须写清楚如何检查(看什么资料、到哪个地点检查、询问知情人员等)、查到了什么、注意到有问题或没有问题等。如“是否受到行政处罚”。

二、涉及证照相关信息:应包含证照名称、证照编号、发证单位、有效期。

三、涉及到处罚情况:应包含行政处罚决定书文号、处罚机关、处罚类型、处罚时间、处罚原因、要求整改情况、目前整改情况。

四、定性问题需要多个专家综合评价,可以记录多个专家给出的共同意见,如果专家意见不统一,可以单独把每一个专家的意见单独记录下来。评分时须平均多个专家给出的分数。如矿区环境是否脏、乱、差”。

五、查看某一场所时应客观地写出来看到了什么或发现了什么问题,以证明达到要求或者没有达到要求。原则上不要用“有什么现象”、“多处有什么问题”这样的方式描述。这种问题不具体,不便于整改。

六、涉及到多个实物(视频监控、标识标牌、小气候站等)运行或安装是否符合标准规范时,应写出该矿山总共有多少个,抽查部分(或全部)去实地查看,看到的结果是什么,推测出总体是什么情况。

七、涉及到检查实物(装备、监测点)数量时必须写清楚截止时间点的数量,正常运行多少个、备用多少个、待维修多少个、损坏的多少个。

八、涉及到连续的场地,如道路,应该明确总共有多少公里,分几种道路,主要看的那一段道路的情况,以推测出总体是什么情况。

九、涉及到外包合同,应注明与哪一个单位签定的合同,对方有没有资质、合同有效期等内容。

十、涉及到计算出来数量时,必须明确这个数量计算周期、总量是多少、如何计算、结果是多少,如能耗、水耗、回采率、储量等相关内容。

十一、涉及环保设施不符或数据不对、工艺不合要求等问题时必须写清楚存在的问题的依据,如环评报告、环评批复如何说。

十二、该矿山配套设施缺失时要写清楚对于这类问题该矿山如何处理,如本矿山无选煤厂,原煤通过汽车运输到由集团公司****选煤厂入选。

十三、涉及到监测台帐数据应明确写出根据**方案(标准、文件)要求,监测方法、频次、数量、监测点布置是什么要求,实际情况是什么要求。

十四、一般台帐或记录应写清楚企业提供台帐周期以及现场查看了哪一个周期。

十五、涉及计划、方案、制度等编写或有没有时,要写清楚实施的起止日期、编制单位(如果外协单位编写可标注)、与实际情况是否相符、有没有相关的运行记录等内容。

十六、要求描述一种情况时,应写清楚如果做,这种做法是否可以达到效果。如修复场地后期维护情况。

十七、对于要求比较宏现的描述点,应该细化说明。如现场按生产区、管理区、生活区进行功能分区”,描述现场情况时应该写清楚哪些属于生产区、管理区、生活区,说明他们相互独立,影响较小。

十八、某些活动“有没有”应该写清楚查看了什么证明有没有组织这项活动、一个周期的数量等。

十九、涉及专利、软件著作权需要写清楚知识产权名称,涉及专利、软件著作权内容与本矿山实际情况是否相符。

二十、涉及到软件应用时应该写清楚该软件是什么时间上线、运行状况,必要时查看系统运行日志。

二十一、涉及到认证、获奖证书、专利、软著上网查询以确定是否是假证书。

 


绿盟公众号