欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 矿业动态 > 绿色矿山
扎旗实施“六大工程”加快绿色矿山建设
日期:2024-01-16  浏览量:252  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

尘土飞扬、机声轰鸣、满山荒芜,这是很多人以前对扎哈淖尔矿区的第一印象。时下,走进矿区,眼前却是一幅“采煤不见煤、出煤不用煤”的喜人景象。

近年来,扎鲁特旗全面落实习近平生态文明思想,坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,积极推动山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,通过政府引导、企业主体,因地制宜、创新机制,守护矿山“绿”底色,走可持续发展之路,补益生态金山银山,全力推动矿产资源开发利用与生态环境保护协调发展。

扎哈淖尔煤业有限公司是一家年产1800万吨煤的大型现代化露天煤炭生产企业,为全面推进绿色矿山建设,该公司以“打造我国高寒地区绿色矿山标杆”为目标,遵循“边开采、边治理、边恢复”的原则,确立“以植被恢复为主、工程措施为辅”的技术思路,因地制宜,高标准开展覆土整形、水土保持、土壤改良、植被重建、喷淋灌溉及养护管护“六大生态修复治理工程”,积极开展矿山生态恢复治理工作。累计投入生态修复资金6.07亿元,治理面积2.4万亩,目前排土场平均植被覆盖度达到90%,较全国草原综合植被覆盖度高出34%,签署还地协议1517公顷,实现“用地—采矿—复垦—还地”的完整循环,2.3万亩排土场变为新牧场。

塌陷回填、边坡修整、生态修复、植被恢复、建设坡改梯等其他附属设施……通过开展“3+1+N”养护模式,扎哈淖尔煤业有限公司探索建成以“牧、林、光、园”为愿景的“四位一体”生态型矿山,公司目前共栽植乔木5.7万棵、灌木近630万株;铺设供水管网29.6万米,修建蓄水池9座。

下一步,该公司将依托自然资源部土地工程技术创新中心矿山草原生态修复分中心,围绕矿山生态保护修复实际需求,推动矿山生态修复工作迈上更高水平,加速打造国家级高寒干旱采矿区绿色矿山典型样板,筑牢祖国北疆绿色屏障。

据了解,2023年,我市水源涵养区矿山生态恢复工程计划投资8166.77万元,建设任务为科尔沁沙地北部扎鲁特旗治理区废弃无主矿坑综合治理87处、面积460.9公顷;联合屯煤矿治理区塌陷井口及塌陷区治理64处、面积231.3公顷。

绿色是矿业高质量发展的底色。围绕生态文明建设总体要求,扎旗积极响应党中央号召,保持加强生态文明建设的战略定力,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,结合当地实际,通过鼓励支持和强化监督,积极有序推进绿色矿山建设各项工作,努力提升绿色矿业发展质效。(来源:通辽日报)


绿盟公众号