欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 矿业动态 > 绿色矿山
陕西中能煤田有限公司:描绘绿色矿山建设的“中能画卷”
日期:2024-05-13  浏览量:465  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

春回中能,沿着中能大道一路往里走,清香的小草,妖娆的花朵,婀娜的枝丫,只是寥寥数笔便勾勒出了一幅人与自然和谐共处的生态画卷。

  “地面像花园,井下像工厂”,近年来,公司在袁大滩矿区异地重建后,便坚持以绿色发展为底色,奋力描绘绿色矿山建设的“中能画卷”。

  如今,绿意填满了矿区的每一个角落,生态餐厅、生态停车场、休闲绿地、花园式景观……不断扮靓矿区容颜,一幅以绿色为底色的高质量发展画卷正徐徐展开。

  竭“净”所能,擦亮底色

  “活水”润物喜,灵鹊戏水欢,地埋式灌溉喷头毫不吝啬地喷洒着生命的源泉。草木清香弥漫,鸟鸣声声入耳,很难想象,这里曾是黄沙遍地、尘土飞扬的毛乌素沙漠。

  “矿井废水经过处理后,已经达到地表水Ⅲ类标准,溶解性总固体含量远低于农田灌溉标准规定。”该车间班长高源介绍道。

  在水处理车间,智能水处理系统正有条不紊地对矿井废水进行深度处理。

  智能水处理系统的应用,实现了从取水、用水、排水等全系统运行状态的感知,以更加精细和动态的方式管理水处理的整个生产过程,水处理效率有了质的飞跃,这正是中能对水资源保护与循环利用技术探索实践的生动写照。

  当前,地处毛乌素沙漠的中能公司完全满足了矿区园林灌溉和日常工业用水的需求,实现了矿井疏干水的综合合理利用,探索出了一条水资源可持续利用之路。

  以“智”赋能,绿色开采

  只需鼠标轻轻一点,百米井下的钢铁巨兽便开始了采煤作业,不仅可以通过大屏幕查看井下作业现场的实时画面,还可以通过集控台调整各类参数……在中能袁大滩煤矿,工作人员轻点鼠标进行远程割煤作业。

  随着智能化矿山建设的步伐不断推进,过去井下全靠体力的繁重作业已经不复存在,现在仅靠远程操控和人工辅助就能轻松完成。

  近年来,该公司不断探索智能化开采模式,先后建立了400米超长智能化工作面和智能化快掘工作面,利用智能化技术突破高效生产瓶颈,实现了低碳开采。

  今年,陕西中能煤田有限公司袁大滩煤矿顺利纳入陕西省绿色矿山创建库,中能公司将以此为契机,积极探索提高资源利用率、减少污染物排放、推广节能减排等关键技术,不断学习先进的绿色矿山建设的经验和做法,全力推动企业的绿色低碳高质量发展。未来,中能公司将持续加大科技钻研力度,积极探索煤炭绿色高效开采的新思路和新途径,推动绿色矿山建设高质量跨越式发展。

来源:煤炭资讯网


绿盟公众号