欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 矿业动态 > 绿色矿山
内蒙古推进矿山生态颜值与经济价值双提升
日期:2024-06-03  浏览量:172  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

伊敏矿区生态修复示范区。

 

  “没想到,采矿区还能变成景区。”

  “矿区复垦后建果园,真的很美!”

  ……

  近日,在中国地质博物馆内蒙古绿色矿山展区,前去观展的游人连连感叹道。

  纵览今日之内蒙古,昔日黑灰色的矿坑换新颜,黄土丘陵沟壑区变成万亩良田,金黄色的油菜花在排土场上竞相绽放,与现代化生产线遥相呼应,构成一幅幅和谐美丽的画卷。

  近年来,内蒙古坚持生态优先、绿色发展,全面推进绿色矿山建设,促进矿山生态颜值与经济价值双提升。

  走进国能准能集团黑岱沟露天煤矿,高陡边坡绿色植被成片,满目青翠。

  该矿区地处蒙、晋、陕交界地带,属典型黄土高原地貌,其资源丰富但生态脆弱。为此,从开采初期,按照内蒙古规划发展部署,准能集团因地制宜,创建形成黄土高原水土流失控制、生态重构、矿区复垦绿化与标准化建设三大体系,实现生态建设新突破。

  从“十山九秃卷黄沙”到“林海苍茫锁高原”,近年来,准能集团复垦绿化总投入27.85亿元,完成绿化面积9.8万亩;探索“生态+文旅”等产业多元化发展新模式,集团矿山生态旅游区现已成为工业生态文旅知名品牌,2023年接待游客13万人次,集团所属的黑岱沟露天煤矿和哈尔乌素露天煤矿均被列入国家级绿色矿山名录,实现了生态颜值与经济价值双提升。

  作为国内唯一采用“高台阶抛掷爆破+拉斗铲倒堆工艺”的露天矿,黑岱沟露天煤矿建成可视化高台阶边坡智能监测系统。该系统的建成投用,使雷达预警时效由24小时缩短至2小时,为人员和设备应急响应预留出足够时间,每年可为露天煤矿多回收危险区域煤炭10万多吨,直接经济效益2000万元以上。

  按照边开采、边治理的原则,通辽市扎哈淖尔露天煤矿完成2.53万亩矿区生态修复,种植了5.8万棵乔木和近660万株灌木,采矿区域土地复垦率达100%。

  作为自治区级绿色矿山,扎哈淖尔露天煤矿为打造我国高寒地区绿色矿山标杆而持续努力着。该矿通过车辆“油改电”,为矿山注入源源不断的绿色动力。电动矿车投运3个月以来,至5月初已累计作业1000多小时,装运物料40多万吨,节省燃油约147.9吨,减排二氧化碳约474.9吨,实现了生态保护与生产发展双赢。

  逐绿步履铿锵,向绿精彩嬗变。鄂尔多斯市伊金霍洛旗境内的布尔台煤矿通过地企合作,共同建设“现代能源经济+光伏+生态”综合治理示范区,光伏基地年发电约10亿度,实现年产值约2.6亿元;煤矿投资1.3亿元栽植的经济林、景观林形成生态治理面积12.28平方公里,煤矿井田植被覆盖率达60%以上。

  位于呼伦贝尔市的宝日希勒露天煤矿是中国最北端的大型煤矿。“十四五”期间,宝日希勒露天煤矿计划投资16.19亿元,以提升矿山节能减排及智能化建设水平,加大生态林建设力度,探索矿山生态建设与经济转型新路径。

  作为集煤炭开采、坑口发电及煤炭循环利用为一体的大型综合绿色能源企业,国能准能集团因地制宜推进矿山复垦和生态旅游深度融合,形成具有矿区特色的生态产业链,直接辐射带动近万人就业,人均年增收3.58万元;截至2023年底,企业累计生产煤炭9.47亿吨、发电731.23亿度保障国家能源安全,上缴税费691.25亿元。

  白云鄂博矿山是国家级绿色矿山。为进一步强化资源综合利用效率,白云鄂博铁矿通过3号白云岩排土场含铁有用岩干选系统、公路路料加工磁选系统,对排土场资源进行回收利用,提高了铁矿资源综合利用效率,既回收利用了固废资源、减少了污染,实现了绿色发展,又提高了经济效益。

  同时,白云鄂博铁矿启用无人驾驶、远程操控、智能矿山安全管理信息平台和智能供水、智能供电等全矿智能化系统,让矿山生产运营更加低碳绿色智能。

  “绿水青山就是金山银山。”2023年,白云鄂博矿区生产总值57.56亿元,同比增长20.2%,增速位居包头市第一;规模以上工业增加值同比增长48.5%,增速位居包头市第一;完成一般公共预算收入9.26亿元,同比增长70.4%,增速位居包头市第一。

  绿色矿山建设,既是矿业领域推动生态文明建设的有力抓手,也是促进经济高质量发展的重要举措。

  按照内蒙古决策部署,全区各盟市因地制宜、分类施策,形成了绿色采矿工艺和先进复垦绿化技术的伊敏模式、资源高效开采和矿区集中连片治理的鄂尔多斯模式、高寒地区生态修复的霍林河模式等先进模式,为内蒙古在绿色矿山建设中实现生态颜值与经济价值双提升奠定了基础。

  走进鄂尔多斯市东胜区民达煤矿回填复垦区,碧波荡漾的人工湖仿佛镶嵌于青山之间的美玉,种植区内270栋种植瓜果蔬菜及花卉的大棚飘出缕缕清香。

  目前,民达煤矿已利用采矿回填区整理成片农田3500多亩,复垦区总绿化面积达1.4万余亩,种植苹果树、杏树等5万余棵,年出栏生猪和牛、羊、驴等1.4万余头只,实现了采矿回填区种植养殖全覆盖。

  作为国家级绿色矿山,伊敏露天矿为助力国家“双碳”目标实现,2020年就投入使用新能源电动矿用重型卡车用于矿区土层剥离运输,与燃油运输车相比,累计减排二氧化碳已超2万吨。未来,矿区无人电动运输卡车达到100台后,矿山生产运输与绿电综合利用深度融合将在这里变成现实。

  同时,伊敏露天矿利用煤电一体化生产优势,通过采用绿色采矿工艺和先进复垦绿化技术,实现了煤、电、水、灰、土的高效循环利用,逐步形成涵盖生产与科研、适应呼伦贝尔草原生态恢复的伊敏模式。

  “推进绿色矿山建设,就要实现环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、管理信息数字化和矿区社区和谐化。”内蒙古自治区自然资源厅相关负责人说。

  截至目前,全区共有344家矿山被纳入绿色矿山名录,其中47家被纳入国家级绿色矿山名录。在绿色矿山示范引领下,全区矿山生态环境明显改善,矿区资源节约集约利用水平大幅提升。

  为探索资源型地区转型发展新路径,加快推动矿区经济高质量发展,2024年自治区印发了《关于持续推进绿色矿山建设的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出,国家级绿色矿山、采用先进开采选冶技术矿山和矿产资源开发利用水平领先矿山,符合《自然资源部关于深化矿产资源管理改革若干事项的意见》规定的,可优先以协议方式取得周边、零星分散资源探矿权和采矿权;对持续进行绿色矿山建设技术研究开发及成果转化的企业,可依法减按15%税率征收企业所得税。

  随着相关优惠政策的陆续出台,作为国家重要能源和战略资源基地,通过绿色矿山建设,内蒙古协同推进经济高质量发展的步伐将更加稳健。

 

来源:内蒙古日报


绿盟公众号