欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 矿业动态 > 绿色矿山
黄陵矿业一号煤矿:以“绿”为底 向“绿”而行
日期:2024-06-28  浏览量:274  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

 

盛夏时节,沮水之畔,桥山苍翠,碧绿如茵。漫步现代化的黄陵矿业一号煤矿,空气中弥漫着清新的花草香气,耳边不时传来清脆悦耳的鸟鸣,仿佛置身于天然氧吧。

近年来,践行绿色发展理念,黄陵矿业一号煤矿大力实施循环经济战略,推进“绿、亮、清、美”工程,打造“绿色矿山”,让矿井“底色”更绿、“颜值”更高、“气质”更佳。先后荣获中国最美矿山、国家级绿色矿山等荣誉称号。

“植树造林、守护绿色资源是一矿人与矿山不变的约定,今年来,我们加大环境绿化力度,在厂区种植石楠树、西府海棠等风景树,铺设了花园草坪等;厂区由专业人员定期进行除草、施肥、修剪,及时清除病虫害,看到矿区花草树木茁壮成长,很有成就感。”肖勤超是一矿的老人,他对矿山有着浓厚的感情,五年前,开始负责矿区绿化工作。从那时起,他不是种树苗就是撒草籽。看着小树苗一棵棵扎根、长大,矿区一天天变绿、变美,他的心里越来越舒坦。

“现在咱们矿真是满眼翠绿,鸟语花香,每天不定时保洁,扫地车、洒水车奔忙于厂区主干道,厂区由内及外都展示着整洁优美的姿态。景色美、环境好、空气新,在这种环境下工作格外开心。”说起厂区的变化,机电部职工刘彦涛笑得合不拢嘴。

“绿色矿山”不仅要看颜值,更要看发展的含“绿”量。为了进一步提高瓦斯综合治理水平,近年来,该矿投资超7000万元,建成四号风井瓦斯发电厂,配套10×1000KW低瓦斯内燃机发电机+2×5t/h余热锅蒸汽炉及卧式风扇散热循环冷却系统、配送电系统、瓦斯输送系统、余热利用等设备,利用国内最先进的燃气内燃机组发电,解决大量富余煤气的放散,减少环境污染。

“一号煤矿井田内瓦斯赋存丰富,且属于容易可采类型,瓦斯储量约为172亿立方。瓦斯是一种热值很高的清洁能源,利用好了就能创造出‘真金白银’。一号煤矿低浓度瓦斯发电厂一期、二期工程分别于2015年、2016年成功运行,瓦斯发电厂已累计发电2.6亿度。”该矿总工程师王飞说道。

四号风井瓦斯发电厂自去年4月份发电并网以来,累计发电3600万度,创收2500万元,二氧化碳减排当量19.77万吨,实现了灾害治理、经济效益和环境效益的多赢。

 

来源:工人日报客户端


绿盟公众号