欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 矿业动态 > 双碳目标
从“灰头土脸”到绿意盎然生态矿山 矿业绿色低碳转型助力美丽中国建设
日期:2024-04-24  浏览量:623  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

央视网消息:记者从自然资源部获悉,目前,我国已经有绿色矿山1000多家。下一步,各地将推动新建、改扩建、生产矿山全部开展绿色矿山建设。

 

  

绿色矿山是指在矿产资源开发全过程中,实施科学有序开采,对矿区及周边生态环境扰动控制在可控制范围内,实现环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、管理信息数字化和矿区社区和谐化的矿山。

 

  

在内蒙古扎哈淖尔露天煤矿,工作人员这几天正忙着对生态复垦区坡面进行覆土整形,以便多年生牧草快速生根发芽,为即将到来的矿山生态复垦工作高峰期做准备。

 

  

到目前为止,这里已完成修复达面积2.53万亩,到界土地复垦率达100%、植被覆盖度达90%。过去“灰头土脸”的煤炭开采现场,现在变成了绿意盎然的生态矿山。

 

  

截至目前,全国已有1000多家国家级绿色矿山,省级以下的绿色矿山有3000多家。按照自然资源部等七部门近日下发的通知要求,各地要科学合理设定绿色矿山建设的路线图和时间表,推动新建、改扩建、生产矿山全部开展绿色矿山建设。到2028年底,绿色矿山建设工作机制将更加完善,持证在产的90%大型矿山、80%中型矿山要达到绿色矿山标准要求。

 

来源:央视网


绿盟公众号