欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 矿业动态 > 绿色资讯
山东泰安建成绿色矿山57个,总量居全省第二
日期:2024-01-11  浏览量:265  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

绿色转型是企业发展的生命线,在矿山企业更是如此。“近几年来,我们通过绿色矿山创建,不仅彻底改变了矿容矿貌,还实现了资源的高效利用,提高了核心竞争力,实现了扭亏为盈,使企业走上了生态效益与经济效益协调发展的绿色高质量发展之路。”山东东平宏达矿业有限公司总经理张强颇有感触地说。

 

资料图片,来源网络

 

走进山东东平宏达矿业有限公司,道路整洁、绿树掩映、空气清新,若不是看到井塔和空中铺设的运输长廊,很难想象这里竟然是一个年产200万吨的大型铁矿山。宏达矿业把资源节约与综合利用放在重要位置,不断提高资源利用率,将原有抛废产生的废石通过回收、再加工,加工成建筑可利用的骨料;将尾矿进行脱水分级,加工成机制砂面向社会销售,不仅消除了固废外排造成的土地侵占和污染,实现了资源的吃干榨净,而且变废为宝,为企业创造了新的经济增长点。

以“绿”为笔,近年来泰安勾画出绿色矿山建设“新蓝图”,绿色矿山创建工作实现数质并举。2023年泰安全市新建成绿色矿山7个,年度创建数量居全省第一。截至目前,泰安市80个矿山已建成绿色矿山57个,其中国家级9个、省级48个,绿色矿山总量居全省第二。

在推进绿色化的同时,泰安市矿山企业正通过科技创新占领“智”高点。在位于泰安新泰市的山东泰山能源有限责任公司翟镇煤矿,工人面对着眼前的大屏,自如地操控着井下的采煤机。翟镇煤矿通过建设采掘工作面智能化控制系统、矿井运输无人化自动控制系统、矿井机电装备自动化系统、矿井全息数字化平台集成控制系统等,实现采煤智能化、掘进一体化、辅助自动化、巡检智能化、信息集成化。新技术、新工艺、新装备的应用打破了翟镇煤矿依靠成本和人力要素的传统发展模式,实现了技术驱动、智能引擎的新型发展模式。

立足绿色矿山建设,近年来,泰安市按照“政府引导、部门联动、企业主建”工作思路,创新举措、严格标准,泰安市自然资源和规划局会同市财政、生态环境、应急管理等部门出台《泰安市绿色矿山建设工作方案》,按照“新建矿山全部达标,生产矿山限期达标”的要求,扎实推进绿色矿山建设。泰安市编写《绿色矿山创建指南》,指导部门和企业充分掌握政策标准;组织矿山企业先后到浙江、安徽等地学习考察,市内企业开展观摩交流,做到学有典型、建有标准。

对纳入年度绿色矿山创建计划的矿山,泰安市自然资源和规划局组织技术单位或专家提前介入,提供技术支撑和服务,在优化实施方案、资源开发和综合利用等方面,指导矿山企业找准实施路径,帮助建立健全管理体系。截至目前,泰安市自然资源和规划局积极争取绿色矿山建设专项资金580余万元,与省级地勘单位建立技术合作关系,为矿山企业“上门服务”260余次。

对已入选绿色矿山名录的矿山,泰安市自然资源和规划局对照绿色矿山建设标准,及时发现矿山存在的问题并督促整改。近两年,泰安市级累计完成检查260余次,提出整改建议1000余条。对省级绿色矿山,泰安市指导加快科技创新和技术升级,累计投入创建资金16亿元,提升绿色矿山创建质量,全市建成国家级绿色矿山9家。

坚持动态监管和奖惩激励,泰安市建立绿色矿山台账,每半年对全市矿山企业开展全覆盖检查,在市县两级设立矿产督察员,采取“双随机、一公开”、矿业权人勘查开采信息公示和安全检查等方式,推动矿山“边开采、边治理”;在矿产资源、建设用地、财税政策、金融支持政策等方面持续给予绿色矿山政策倾斜和金融支持,对不符合建设标准的矿山及时移出绿色矿山名录,停止其受理新的资源审批,限制申请各类财政专项补助资金,以强有力的措施推进创建,全力推动泰安市矿业绿色转型和高质量发展。

“为促进矿业绿色、高质量发展,我们在全市范围内开展矿业绿色高质量发展提升行动,力争到2025年底前,全市大、中、小型矿山绿色矿山建成率分别达到90%、80%、70%,全市矿产资源集约节约利用水平显著提高,矿山生态环境得到有效保护,矿区土地复垦水平全面提升,矿业步入绿色可持续发展的良性循环轨道,基本建成环境优美、节约高效、矿地和谐的绿色矿业发展新模式。”泰安市自然资源和规划局矿产资源保护监督科科长贾东亮说。

 

来源:泰安日报


绿盟公众号