欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 矿业动态 > 绿色资讯
济南绿色矿山见闻:采矿不见矿,绿色+智慧成现代矿山底色
来源:YS  日期:2024-05-06  浏览量:211  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

走进采石场,高陡边坡绿植成片,整座矿山被翠绿环抱,如同山体公园;

平坦的矿区空地,被光伏板覆盖,像披上了一层铠甲,实现矿山生产用电全部使用太阳能发电;

矿区道路上,纯电动专用运输车来回(忙碌着,实现了绿色运输、环保节能……

绿色矿山是现代矿业建设的方向。近日,记者走进济南市平阴山水水泥有限公司(简称平阴山水)和山东鲁碧矿业有限公司小上峪石灰岩矿,绿色、低碳、智慧采矿,颠覆了水泥用灰岩矿山植被少、粉尘多、噪声大的传统印象,实现了生态和社会效益的共赢。截至目前,济南市已有28家矿山完成绿色矿山建设并纳入绿色矿山名录,为矿业行业高质量发展注入澎湃动力。

平阴山水矿区全景)


随着经济快速发展,城市建设对水泥的需求越来越大。济南市山体资源丰富,对水泥用灰岩矿山的开采曾为经济社会发展作出了突出贡献,但由于长期开采,对矿山区域内地形地貌、生态环境都造成了不同程度的破坏。既要经济效益,又要碧水蓝天,建设绿色矿山,发展绿色矿业,在当今才能更好地顺应高质量发展的要求。

绿色矿山不只是一个资源开采的场所,更是与自然和谐共处的地方。在平阴山水矿区,矿山道路两侧种植了不同种类的苗木,而早期露天采矿所遗留的破坏山体、地形地貌景观问题也得到了很好的解决。平阴山水石灰岩矿山矿长李强表示,通过矿山生产与生态治理有机结合,绿化总面积10万余平方米,使山体恢复了动植物共存的生态环境,消除了地质灾害隐患,真正达到了生态修复的效果。

绿色矿山不只有“绿”,更是低碳矿山。小上峪石灰岩矿在节能减排和科技创新上持续发力,将绿色发展与清洁能源相结合,利用矿区闲置土地投资1300万元建设了3兆瓦光伏发电项目,实现矿山生产用电全部使用太阳能发电,年发电量350万度,每年减排二氧化碳2725.9吨。平阴山水新购进18辆纯电动矿山专用运输车辆,摒弃了高能耗、高排放、高损耗的传统矿车,每年节省柴油459吨,降低二氧化碳排放量1117.41吨。

(小上峪石灰岩矿光伏发电系统)

智能化让绿色矿山更加“智慧”,实现科技采矿、科技兴矿。据平阴山水水泥石灰岩矿采矿主管孙永国介绍,公司在绿色矿山基础上继续加大投入实施数字化升级,创建了数字化矿山监控平台,包括三维可视化、边坡安全监测、卡车智能调度以及石灰石品位在线监测等系统,对矿山生产全流程实现了数字化生产管理。小上峪石灰岩矿则结合该公司无人值守地磅技术,将生产过程中的数据全部上传至平台进行分析计算,自动生成各品种产品的开采产量、储量、库存报表,实现了矿山生产可视化、矿山管理自动化。


(矿山数字化管理中心)

在推进绿色矿山建设中,济南市坚持守正创新,引导企业在矿产资源综合利用、提高产品附加值、拉长资源产业链上下功夫,一批现代采矿技术获得国家发明专利或获得推广,平阴山水入选国内领先的数字化智能化矿山,绿色矿山建设始终走在全省前列。

根据《济南市矿产资源总体规划(2021-2025年)》,济南市自然资源和规划局将按照绿色矿山建设要求,分级分类推进绿色矿山建设,新、改扩建矿山严格按照绿色矿山标准进行规划、设计、建设、运营,投产一年内须完成绿色矿山建设。符合绿色矿山建设条件,尚未完成绿色矿山建设的,制定绿色矿山年度建设计划,倒排工期,加快绿色矿山建设进程,不具备绿色矿山建设条件的,逐步关闭退出。对已入库矿山进行优化提升,切实提高我市绿色矿山建设的质量和效益。



绿盟公众号