欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 矿业动态 > 绿色资讯
新疆:加快煤炭煤电煤化工、绿色矿业等“八大产业集群”建设
日期:2024-05-23  浏览量:305  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

国务院新闻办公室于2024年5月21日(星期二)上午10时举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜介绍了“以高质量发展新成效扎实推进中国式现代化新疆实践”有关情况,并答记者问。
  新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜:
  以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,对新疆各族人民充满特殊关怀。习近平总书记深情地说,“我一直关心新疆的建设发展”。2022、2023年总书记连续两年亲临新疆,发表重要讲话、作出重要指示,为新疆工作指引航向、擘画蓝图。
  这两年,中央对新疆转移支付达1.05万亿元,19个对口援疆省市、累计投入预算内援疆资金390多亿元,让新疆2598万各族群众、深刻感受到了总书记、党中央特殊关心关怀和全国人民的深情厚谊。
  我们牢记嘱托、感恩奋进,牢牢把握新疆在国家全局中的战略定位,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,统筹发展和安全、开放和稳定,紧贴民生推动高质量发展。去年,新疆GDP、投资、消费、进出口、财政、居民收入等6项主要指标增速均位居全国前5位,是近年来新疆经济社会发展质效最好的一年。
  一是扩大高水平对内对外开放,打造亚欧黄金通道和向西开放桥头堡。我们坚持“请进来、走出去”,加强与共建“一带一路”国家、特别是中亚五国高层互访和务实合作,深化与援疆省市、周边省区的交流合作。全面启动建设中国(新疆)自由贸易试验区,对外开放实现历史性突破。近两年,进出口总额分别增长57%、45.9%,经新疆出境的中欧(中亚)班列占全国6成以上,新疆“天山号”班列常态化运行,新疆开放的大门越开越大。
  二是积极构建现代化产业体系,打造新发展格局的战略支点。我们立足新疆资源禀赋和产业基础,加快油气、煤炭煤电煤化工、绿色矿业、战略性新兴产业等“八大产业集群”建设,一二三产融合发展的产业体系日趋完善。以重大项目为牵引,推动全区11个千亿元级和南疆11个百亿元级重大工程落地实施。去年,工业硅、多晶硅产量分别增长27.3%和26.8%,旅游人次创历史新高、旅游收入增长2.27倍。加快怀柔实验室新疆基地、光伏材料与电池实验室等一批高能级创新平台建设,为产业转型升级赋能。积极承接中东部产业转移,不断探索服务和融入新发展格局的有效路径。
  三是深化“三基地一通道”建设,打造全国能源资源战略保障基地。我们立足国家所需、新疆所能,持续推进国家大型油气生产加工和储备基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电基地、国家能源资源陆上大通道建设,为保障国家能源和关键矿产资源安全作出新疆贡献。2023年,油气生产当量达6606万吨、连续3年居全国首位,新增原煤产量4600万吨、增量居全国第2,风电光伏等新能源装机规模已突破7000万千瓦、占总装机近五成。“疆煤外运”1.2亿吨,“疆电外送”1263亿千瓦时,点亮了万家灯火、温暖了千家万户。
  四是加快建设农业强区,打造全国优质农牧产品重要供给基地。我们着眼保障国家粮食和重要农产品供给安全,努力释放现代农业优势潜力。2023年新增粮食产量超过60亿斤、增量占全国34.4%,新疆已由“区内平衡、略有结余”转变为“区内结余、供给国家”;棉花总产511.2万吨、占全国91%,机采率达89%,主要质量指标为近五年最好水平。水产品产量18.39万吨,稳居西北五省区第一,三文鱼等新疆海鲜已成为全国人民“新宠”。
  五是坚决维护民族团结和祖国统一,打造国家地缘安全的战略屏障。我们坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,社会大局持续稳定向好,铸牢中华民族共同体意识不断深入人心,新疆伊斯兰教中国化扎实推进,各族群众交往交流交融更加广泛。我们把财政支出的75%以上用于保障和改善民生,推动发展成果持续惠及民生、凝聚人心。
  今年一季度,新疆GDP同比增长5.6%,规模以上工业增加值增长8.0%,固定资产投资增长12.8%,一般公共预算收入增长10.7%,外贸进出口增长42.7%,主要指标好于预期、开局良好。下一步,我们将持续深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,更好紧贴民生凝聚人心、推动经济社会高质量发展,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。
  我们知道新疆传统产业结构偏重,面临转型升级的挑战,请问新疆如何推动构建现代化产业体系?
  艾尔肯·吐尼亚孜:
  感谢这位记者朋友的提问,这个问题由我来回答。新疆地域辽阔、资源富集,号称“山山有金铜铁、盆盆有煤油气”,把这些资源“家底”盘活用好,是构建新疆现代化产业体系,实现高质量发展的关键所在。我们正在加快新型电力系统建设、石油天然气增储上产、煤炭清洁高效利用和矿产资源勘查开发利用,积极打造全国能源资源战略保障基地,为推进中国式现代化提供重要的能源资源支撑。
  下一步,我们的考虑主要有几个方面。首先,巩固提升优势产业,做好油、气、煤这篇大文章。新疆油气生产当量连续3年居全国首位,塔里木油田钻出了亚洲第一口万米直井,煤制天然气产能占全国45%,在哈密开建全球首个直接液化煤制油项目,“煤田上造油田”正在逐步实现。我们将加快推动油气增储上产,释放煤炭先进优质产能,不断向下延伸产业链,让每一块煤、每一滴油、每一方气都发挥最大的效用。其次,培育壮大新兴产业,开辟清洁能源新赛道。新疆风能、太阳能资源总量位居全国前列。近年来,我们全面布局风光产业链,2023年太阳能、风能发电量分别占全国4.6%和7.3%,新增新能源并网规模全国第二,使昔日的茫茫戈壁变成了今天新能源等产业发展的“风水宝地”。我们将加快推进风电光伏等清洁能源基地建设,持续推动硅基、铝基等新材料产业规模化、集约化发展,大力构建新型电力系统,实现光伏“蓝”、沙漠“黄”、生态“绿”协同发展。第三,改造升级传统产业,激发绿色低碳新动能。近年来,新疆全力推进工业强基增效和转型升级,去年我们专门召开工业绿色发展大会,发布《工业领域百项重大低碳技术》,使越来越多的低碳工厂、零碳工厂拔地而起,随着制造业绿色生产持续推进,工业结构“黑粗重”的传统形象渐行渐远,也就是你刚才提到的传统产业结构偏重的问题正在持续优化。我们将加快数字化、智能化转型,大力支持企业引入新技术、新模式,推动设备更新和工艺升级,不断提高制造业的“含金量”“含绿量”和“含智量”。此外,国家新一轮找矿突破战略行动在新疆划定120片重点找矿区域,居全国首位。我们将全力推进重要矿产资源勘查开发利用,深入“探矿寻宝”,努力“点石成金”,为保障我国能源资源和重要产业链供应链安全作出新疆贡献。(国务院新闻办公室)

绿盟公众号