欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 科技动态
煤矸石“变废为宝”循环经济蹚新路
日期:2023-12-18  浏览量:382  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

近年来,茄子河区深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持向科技要效益,一体推进煤矸石综合开发利用产业快速发展,实现“变废为宝”。

目前,茄子河区已探明煤炭储量5亿吨,随着原煤采出,辖区内累计积存煤矸石4500万吨。

走进茄子河区百春固废资源化科技有限责任公司煤矸石综合利用项目建设现场,20多名工人正在加班加点安装设备,呈现出一派热火朝天的建设场景。该项目于今年4月始建,建设利用煤矸石制备高岭土生产线一条和陶瓷生产线一条,预计2024年10月末竣工投产。

在项目建设过程中,茄子河区成立了由主要领导牵头、10余个职能部门参与的项目专班,包联服务项目建设,坚持现场调度、现场推进,及时解决企业在建设过程中遇到的各种难题,为快速推进项目落地提供最优营商环境。项目专班还为企业建立了国家、省、市政策库,帮助企业争取国家专项扶持资金2000万元,为项目发展提供助力。区项目专班搭建起中国能源建设集团黑龙江分公司与企业合作的桥梁,共同建设年消纳500万吨煤矸石项目,为企业配备2200平方米的办公用房,成立省级煤矸石工程技术研究中心,推动企业与中国科学院、哈尔滨工业大学、黑龙江省科学院、黑龙江省水利科学院等多所高校、科研机构开展合作,建立院士、博士工作站,使之成为高校技术创新、高新技术转化、创新创业人才培育的催化基地。“区项目专班多次带领我们到山西、贵州等地学习考察先进技术,强化与当地企业的交流合作,做好市场前期调研,为产品销售开拓市场。”百春固废资源化科技有限责任公司董事长徐春峰由衷感谢茄子河区提供的全方位服务。

据了解,此项目占地16.77公顷,总投资3.5亿元,建成后年产值可达5亿元,实现利税1亿元。项目以煤矸石深加工为导向生产高岭土和陶瓷,在加工过程中将高岭土进行分类,提取少部分优质高岭土生产油漆、橡胶、化妆品等附加值高的产品。大部分高岭土用于制造陶瓷,剩余尾料全部用于生产建筑材料、水工产品和复合肥料。项目建成后,每年可无害化处理煤矸石100余万吨,减少煤矸石占地150余亩,新增就业300余人。

今年,公司与中国能源建设集团签订了年消纳500万吨煤矸石的合作协议,预计2025年末可投产达效,产品包括利用煤矸石生产的建筑材料、保温材料、水工产品、水泥添加剂、复合肥等,可实现大宗利用、分类利用和高值利用,提高煤矸石的利用量和利用率,大力推进我市煤矸石综合利用。届时,此项目将成为我市煤矸石综合利用产业发展的“领头羊”,为我市走上高质量发展、可持续振兴新路提供有力支撑。(澎湃)

绿盟公众号