欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 科技动态
金川集团40万吨/年智能铜电解项目清水循环试车圆满完成
来源:李红  日期:2024-06-11  浏览量:110  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

5月25日,金川集团40万吨/年智能铜电解项目迎来关键环节——清水循环试车。清水循环试车既是对设备设施质量的检验,更是对工艺流程畅通性的检验。通过清水循环试车能排查并及时整改设备、设施存在的问题,为金川集团40万吨/年智能铜电解项目顺利投产奠定基础。
金川集团40万吨/年智能铜电解项目是金川铜冶炼工艺技术提升项目的配套项目,是在金昌经济技术开发区河西堡工业园实施的又一个“十四五”重大建设项目。项目采用目前行业能耗水平低、电解效率高的先进不锈钢永久阴极电解工艺。基于工业以太网,对电解吊车、机组和净化系统设备等进行智能通讯,实现阳极板、阴极铜产品智能转运、电解槽面在线自动检测、出装槽设备的无人驾驶和智能调度等。项目于2023年3月下旬开工建设,建成后将配套金川铜冶炼工艺技术提升项目,实现河西堡工业园区从“铜精矿-阳极铜-阴极铜”的产业联动,为后续园区实现铜产业及化工产业加工基地奠定基础,提升产业园区的整体市场竞争力。
自年后复工以来,项目组根据设备设施招标、采购进度情况,联合各参建单位倒排并细化施工进度计划,根据排定的工期加班加点,确保按时完成既定的任务。每天在现场召开“碰头会”,主要是协调、解决施工过程中存在的问题,并督查当日施工完成情况,对第二天的施工内容进行安排。
在项目组全员及各参建单位的共同努力下,5月20日电解系统3台玻璃钢储槽验收通过并开始注水进行8小时和48小时试漏检验;5月22日电解槽第二次清理工作完毕后,开始注水试漏。5月24日3台玻璃钢储槽清水试漏验收通过;5月25日,循环泵接水、接电及调试完成,对工艺管道上的阀门开启状态、循环泵轴封水阀门开启状态等二次检查确认后,由专人给循环泵送电,清水循环试车正式开始。
其间,项目组全员按照职责分工各司其职,确保清水循环试车平稳顺利进行。一部分人员顺着管道走向对进出液管道、管道连接处、阀门连接处等进行全面检查,对漏液位置做好标记并及时汇报处理;另一部分人员时刻观察并汇报低位槽、电解槽液位,避免冒槽。截至6月4日,清水循环试车查漏任务圆满完成。
下一步,项目组将开展电解槽、循环槽、上清液储槽、阳极泥地坑等清理工作,待清理工作完毕后,将开始电解液配置及送电准备工作。项目组全员将持续发力,确保项目安全、有序推进,最终为金川集团40万吨/年智能铜电解项目顺利投产交一份满意“答卷”。来源:中国矿业网


绿盟公众号