欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 科技专员
绿色矿山科技特别专员--池明波
日期:2024-05-23  浏览量:487  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

池明波,男,1987年出生,现为中国安全生产科学研究院安全生产监测预警中心担任科研骨干、高级工程师、中共党员。长期从事保水开采、矿山安全风险监测预警及地下空间开发利用方面的研究,主持国家自然科学基金项目2项,主持/参与国家、省部级重大项目30余项。公开发表论文34篇、出版专著4部、专利和软著近40项,牵头/参与制定行业、团体标准9项。成果在西部矿区广泛应用,经济效益近4亿元,团队开发的预警模型支撑了我国矿山安全生产风险研判、并负责推进全国煤矿及非煤矿山安全风险监测数据联网工作。荣获煤炭青年科技奖,担任《矿业科学学报》首届青年编委、新疆自治区科技厅区外专家、国家自然科学基金委“2040基础研究”碳中和组组长、绿色矿山科技特别专员、中国煤炭学会会员。

(一)围绕煤炭开采水资源保护与利用难题,将采动作用、开采厚度、煤层埋深、隔水层性质能多因素进行综合考量,揭示了煤层埋深、开采参数、地下水位等因子对水资源承载力的影响规律,构建了采动影响下矿区水资源承载力评价体系,实现了矿区水系统稳定性评价,拓新了以水资源承载力为基础的水资源保护理论和方法;提出了基于水资源承载力的大型整装煤田开采规模确定方法,开发了水资源承载力及开采规模决策系统,为矿区“以水定产”提供了支撑。

(二)以“导、储、用”理念和技术核心为切入点,围绕“矿山工程坝体始终处于干湿循环”这一特点,揭示了浸水条件煤岩介质力学性质弱化效应和机理,提出了含水煤柱失稳前兆信息和监测靶区,解决了坝体损伤-渗流破坏关键因子确定问题,相关技术为解决每年因开采产生的50亿t矿井水再利用难题提供了工程保障;构建了地震作用下矿山工程坝体损伤力学模型,解决了浸水作用下坝体最佳宽度确定问题,为我国1.5万处关闭矿井中156亿m3地下空间再利用工程安全问题提供了理论依据。

(三)研究了扰动后含层水压变化特征,分析了水压随采高和隔水层位置的变化规律,创造性提出了以水压和采厚之比作为采动裂隙发育程度的判定方法,构建了“应力-应变-损伤-位移”四位一体的含水煤柱风险预警方法;基于机器学习和无监督学习等智能算法,建立了矿山安全生产预警模型,相关成果为我国矿山风险监测预警提供了支持

 

邮箱:chimingbo1028@163.com,chimb@chinasafety.ac.cn

电话:15711160102


绿盟公众号