欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 矿业动态 > 行业动态
突飞“锰”进 从简陋小矿到矿业巨头 ——南方锰业高质量发展侧记
日期:2024-01-30  浏览量:276  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

从当时的地方小矿山成长为国际矿业巨头,实现年收入130余亿元、总资产超100亿元,并在非洲加蓬、南非等多地布局资源矿山……近日,在南方锰业集团有限责任公司(以下简称“南方锰业”)举行的成立建矿60周年暨香港上市13周年庆祝大会上,南方锰业党委书记、董事长、总经理李维健表示,全球每四节五号碱性电池就有一节生产材料来自南方锰业。一家地处偏远山区的小矿,缘何成长为国际锰系矿业巨头,记者进行了简单梳理。

筚路蓝缕创基业

     把时针拨回60年前。

     1958 年,广西崇左大新县下雷镇逐峺大队支部书记赵承祥发现第一块锰矿石,次年便在大新县下雷镇的深山老林里搭建了矿山工棚和厂房,成立了大新县下雷锰矿。随后,在党和国家的大力支持下,一批矿山建设者告别家乡故土,满怀豪情地踏上了开发建设大新锰矿(即南方锰业的前身)的“战场”。

     上世纪六七十年代,“创业者”们凭借手抬肩扛,把设备和材料运进施工现场,在酷暑等恶劣条件下,开创了一片新天地。在一批批矿业工作者的艰苦付出后,我国西南边陲荒野上开采出了第一批国家冶金工业所需的锰矿石,让西南边疆焕发出了勃勃生机。

     经过几代人不懈地艰苦奋斗,南方锰业的原矿年产量不断获得新突破,由建矿初期的年产几千吨,到走出国门跃升至400万吨,让昔日的荒岭地成为中国冶金工业名副其实的“配料仓”,为中国钢铁工业提供了源源不断的“营养剂”。

     六十载弹指一挥间。从一个小矿山,到如今成为布局海外的一面旗帜,南方锰业秉承“创新创业、炼锰炼人”的企业精神,完成了资源报国的初心使命。

发展新材料展现新作为

     锰除了是钢铁工业的基础原料之外,也是支撑新能源等新兴产业发展的重要原材料,其良好的电化学惰性,可以有效提高材料安全性与结构稳定性,以锰基电池为主的新能源电池,囊括了锰酸锂电池与三元锂电池。数据显示,2022年我国锰酸锂用锰量约4.2万吨;三元材料用锰量约6.8万吨,锰成为名副其实的新能源基础原材料。

     李维健在接受采访时表示:“走锰矿深加工之路,才是我们强矿的根本出路。”

     南方锰业坐拥丰富的锰矿资源储量,他们在发展中摒弃简易开发卖矿的粗放型发展模式,制定“资源立矿,深加工强矿,产品纵向一体化”的战略方针,大力推进锰盐深加工项目建设。

     2008年10月12日,南方锰业首条电解二氧化锰生产线投产;2011年5月,投资控股贵州遵义汇兴铁合金有限责任公司;2018年7月,收购广西有色金属集团广西汇元锰业有限责任公司,正式开启了向新能源进军的步伐……

     截至目前,南方锰业先后建成硫酸锰、电解金属锰、电解二氧化锰、四氧化三锰、镍钴锰酸锂三元材料、锰酸锂等深加工项目,形成了“矿山及传统产品、能源材料、合金材料、供应链物流、固废资源化综合利用”五大业务板块协同发展的新格局。

     2023年底,南方锰业电解金属锰产能23万吨,位居中国第二、全球第二;电解二氧化锰产能18.5万吨,位居中国第一、全球第一,整个新能源产业链成为全球锰系产品的重要供应商。

“走出去”赢得海外市场

     2022年11月10日,伴随着热烈的掌声,北部湾(广西)大宗商品交易平台在南宁揭牌试运营,并完成了国内首笔锰矿石交易。该交易平台由南方锰业与广西当地一家企业联合设立,是构建立足广西、服务全国、面向东盟的期现联动、境内境外互通的综合品类大宗商品交易中心和以人民币计价结算的定价中心。如今,该平台作为我国重要的锰矿集散中心,每年通过钦州港进口的锰矿达700万吨,约占全国锰矿进口总量的1/4,这是南方锰业走向世界的一个缩影。

     早在2006年,锰就被我国列入7种濒临枯竭的战略性矿产资源之一。南方锰业为了提高矿产资源的保障程度,把眼光瞄向海外,进一步丰富矿山自有资源量。2007年,南方锰业积极实施“走出去”战略,在非洲加蓬合作开发锰矿项目。目前,该公司在海外建立了高品质矿产资源基地。

科技创新发展新业态

     科技创新是高质量发展的核心驱动力。南方锰业60年的发展之路也是科技创新之路,从矿业开发到矿产品深加工,再到成为新能源领域的翘楚,无不体现出科技创新的无穷魅力。

     在大新县下雷镇的大新锰矿分公司,采矿技术人员在宽敞明亮的办公室通过轻点鼠标,就可以随时观察到地、采生产系统各个环节的工作情况,同时通知工友到指定位置查看设备运转情况。近几年,该公司加快了向高效、节能采矿升级的步伐,通过与国内多家科研机构及装备企业建立合作联系,打通了地下采矿、运输、选冶设备的自动化。在大新锰矿的选冶车间通过加强技术改造,精简生产工艺流程,采用适合广西贫锰矿石选矿的湿式永磁选机取代了原CX-1电磁选机,使选矿处理吨原矿电耗从10.9千瓦时降到了现在的6.68千瓦时,年节电能约337万千瓦时。他们又与中南大学、东北大学合作,使新碳酸锰选矿生产线改造成全干式磁选工艺,金属回收率提高了近3个百分点,按年处理60万吨碳酸锰矿生产规模计算,年节电212.83万千瓦时,年节约煤4878吨,年节约用水80万立方米。

     近年来,该公司又投资500万元建成锰压滤渣年产20万立方米泡沫混凝土砌块项目,生产建材、胶凝填充、生物法生产复合肥等,实现锰渣“减量化、资源化、无害化”综合利用的新突破,成为国内领先的冶金行业智能工厂示范、绿色矿山标杆企业,形成产业生态化,生态产业化,确保了企业绿色高质量发展。

     截至目前,南方锰业先后完成2项国家“863”计划科研项目和2项国家科技计划支撑项目;获两项省部级科技进步奖一等奖,其中“锰资源高值利用关键技术应用”获广西2020年度科技进步奖一等奖;成为8个锰产品国家和行业质量标准起草和审定主要单位;成为“高新技术企业”“广西锰产业工程院”“院士工作站”以及“博士后工作站”等人才和技术创新平台的建设单位,并打造了以全国劳模陈奇志等3位专家为代表的锰行业领军人才队伍。

     逐梦远方,不负韶光。南方锰业正着力以“矿山和传统产品、新能源材料、合金材料、供应链物流、固废资源化综合利用”等五大板块业务布局开拓未来,预计在“十四五”末实现营业收入超260亿元,成为全球最具核心竞争力的全产业链锰业集团。(来源:澎湃新闻))


绿盟公众号