欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 矿业动态 > 行业动态
江西上饶望仙谷:废弃矿山变身“聚宝盆”
日期:2024-01-31  浏览量:136  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

图为江西上饶望仙谷。 上饶市委宣传部供图

冬日的江西省上饶市广信区望仙乡望仙村望仙谷隐于灵山山脉之中,峡谷清幽,景色宜人。薄雾浓云笼罩望仙谷,仿佛人间仙境。谁会想到,如今已是国家4A级旅游景区的望仙谷,十几年前,还因石材加工带来的环境污染让人望而却步。

近日,《国土空间生态修复典型案例集》在首届自然资源与生态文明论坛上发布。“江西省上饶市广信区望仙谷废弃矿山生态修复项目”成功入选案例集。

为裸露山体“披上绿衣”

江西灵山有着世界罕见的环状花岗岩峰林地貌。望仙乡位于灵山北部,由于花岗岩储量丰富,被誉为“石材之乡”。1998年起,当地逐步开采、加工石材,顶峰时期拥有120余处开采点和270条花岗岩生产线,近万人以此谋生。望仙乡也逐步成为江西著名的花岗岩板材生产基地。

由于彼时技术和工艺落后,加上部分石材加工企业随意排放未经处理的废水,随意倾倒废弃石粉,望仙乡生态环境退化明显。诸多生态环境问题犹如一块块醒目的“伤疤”,烙印在望仙乡葱郁的山林里。

江西省上饶市广信区相关负责人告诉记者,随着生态环境持续恶化,越来越多以矿为生的村民外出务工或陆续迁出,望仙村等村落成了“空心村”。为了扭转这一局面,当地决定引入社会资本,对望仙谷9150亩土地进行统一规划,将碎片化的自然资源进行整合优化,依托独特的自然地理条件,大力发展“生态修复+文旅”新业态。

针对望仙乡存在的生态环境问题,江西省上饶市因地制宜、分类施策。近年来,当地通过土方回填、拦堤筑坝、涵养水源、栽植树木等方式,分类开展受损山体综合治理。为消除高陡山体存在隐患的危岩,当地采取“工程治理+自然复绿”等措施,利用高陡山体的自然条件,采取不破坏山体的方式,成功修建民宿、高空栈道等人造景观,达到美化裸露山体的效果。对于不适合修建人造景观的山体,当地采取自然修复为主、人工措施辅助的方式,营造具有生态野趣的自然景观。通过全面推进废弃矿山生态修复、森林质量提升、湿地生态系统提升等重点工程,望仙谷裸露的山体重新“披上绿衣”。

通过十余年的生态保护修复,望仙谷的天更蓝、水更清、山更绿,生态环境得到了有效改善。望仙谷的森林覆盖率由73%增长至81%,水质由原来的“牛奶河”变成为Ⅱ类水质,负氧离子达到每立方厘米16999个,为当地筑牢了绿色屏障。

“生态修复+文旅”促进乡村振兴

近年来,望仙谷在深化废弃矿山治理的基础上,依托社会资本,将生态美景与新兴产业有机叠加,从废弃矿山变为溪水欢腾的国家4A级旅游景区,走出了一条“绿了青山、红了产业、美了山村”的生态价值转换之路。

“我们引入社会资本26亿元,对望仙谷进行生态重塑,并依托望仙谷独特的自然地理条件,大力发展‘生态修复+文旅’新业态。”望仙谷景区负责人说,目前望仙谷形成了富有特色的乡土民宿和旅游产业,成功带动村民返乡就业,促进了乡村振兴。

据了解,望仙谷景区以生态修复为基础,通过观光旅游搭台、民俗文化唱戏等方式推动生态环境改善与经济社会协同发展。“我们以望仙谷景区作为旅游龙头,打造集山水人文景观、休闲度假、漂流户外运动、健康美食、民俗体验、古法作坊、活动演绎于一体的新型文旅小镇,争创国家级度假区。”望仙谷景区负责人说。

如今的望仙谷不仅传承赣东北民居传统建筑形制和构筑手法,复原村落,突出江西地域特色,还搭建创客空间,以共创共享的方式建立农业和非遗工坊,满足人们“身在市中、心在山中”的旅居体验。

在望仙谷周边地区,休闲农庄、山村民宿、观光园、采摘园、体验园、农家乐等农业新业态方兴未艾。近年来,仅望仙乡就新增各类农业新业态经营主体27家。望仙谷景区年均客流已超过180万人次,综合营业收入超2.5亿元。紧邻景区的村落,如望仙村、华坛山镇等依托区位优势,差异化发展民宿产业,从原来的数家民宿发展到如今的700余家,带动周边旅游及其他产业综合收入约5亿元。(来源:科技日报)



绿盟公众号