欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 矿业动态 > 行业动态
广西新发现战略性矿床34处
日期:2024-06-07  浏览量:95  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原


为激励企业找大矿、找好矿、找急需的矿,我区出台一系列关于深化矿产资源管理改革的配套文件,统筹近4亿元支持新一轮找矿突破战略行动,极大推动矿山企业投身矿产勘查开发。

  近日,一宗金矿普查探矿权在广西公共资源交易中心完成挂牌出让与合同签订,该项目经过818轮网上竞价,由挂牌起始价10万元飚升至3304万元,溢价率达到32900%。

  2021年以来,广西全力推进矿业权出让收益征收制度改革,创新矿业权出让收益征收方式,有效减轻企业资金压力,激发企业投资办矿热情。华锡集团介绍,以企业正在办理的一个深部探矿权转采矿权项目为例,按老办法,新增的矿产资源在开采前至少要缴纳矿业权出让收益约1亿元,现在企业按照“采多少,交多少”原则,首期不需要缴纳出让收益。两年多来,企业将资金用在刀刃上,加大已知矿区深部、边部探矿找矿力度,施工钻探进尺超63000米。

  为进一步加快矿产资源管理改革步伐,我区出台《关于深化矿产资源管理改革有关事项的通知》等一系列关于深化矿产资源管理改革配套文件,有效激活社会资本投入矿产勘查开发领域的积极性。

  政策明确:采矿权人在矿区范围深部、上部开展勘查工作,无须办理探矿权新立登记;取消探矿权分立及变更限制,允许保留探矿权继续勘查,降低探矿权延续面积扣减比例;允许符合条件的已设采矿权平面范围内深部或上部、周边零星分散资源以及属于同一主体的相邻矿业权之间距离300米左右的夹缝区域协议出让;放宽探矿权转让限制,让更多有技术、有能力、有意愿的地勘单位和企业获得探矿权。

  “十四五”以来,在“中央-地方-企业”三方资金统筹部署的协调联动新机制激励下,广西新发现战略性矿床34处,新增查明资源量达到大中型规模的矿床25个。国家下达广西的10个战略性矿种找矿目标中,已有铟、锑、锡、稀土、萤石5个矿种提前超额完成。

来源:广西广播电视台


绿盟公众号