欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 矿业动态 > 行业动态
自然资源部地勘司调研猪拱塘铅锌矿
来源:李红  日期:2024-06-11  浏览量:95  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

猪拱塘铅锌矿找矿成果已引起自然资源部的高度重视。近日,自然资源部地勘司调研组对猪拱塘铅锌矿进行了实地调研,对鼎盛鑫矿业在猪拱塘铅锌矿周边开展补充勘查和开发计划给予了充分肯定,指出要坚持整体规划分步实施,把握智能制造方向重点,加强环保,促进资源开发、环境保护与矿区和谐协调发展,打造全国能源资源战略保障基地。
调研组先后实地考察了正在建设中的采矿主工业场地、补充勘探钻探施工现场、岩芯库等,仔细聆听猪拱塘铅锌矿相关负责人关于项目建设规划、建设进度以及当前工作开展情况等内容的汇报,同时深入详细地了解了矿区的地质特征、矿产储量、开采技术、补充勘探等方面的状况,并听取了贵州省地矿局113 地质大队针对所承担的地勘项目进展及成果的汇报。
调研组要求,要加大科技创新力度,提高矿产资源的开发利用水平,将新一轮找矿突破战略行动和自身发展结合起来,当好地方地质找矿的主力军,为国家经济建设做出更大贡献;要做好整体谋划推进部署,科学布局矿产资源调查、勘查、开发利用活动,推动形成布局合理有序、生态良好、管控有效、保障有力的矿产资源勘查开发新局面;要正确处理好生态环境保护和矿产资源开发利用之间的关系,把资源优势转化为产业优势、发展优势。
据了解,鼎盛鑫矿业将依托现代信息技术、自动化控制技术和先进装备进行建设,全面实现矿山资源数字化、采矿系统自动化、固定设施无人化、安全管理信息化、生产管控统一化、运营管理一体化的建设目标,围绕打造绿色、智慧化企业目标,加强与国内外顶级设计团队的合作,高标准实施项目规划设计,高水平推进开发利用,努力打造成贵州省当地企业的标杆。
猪拱塘铅锌矿目前备案铅锌金属资源量已达到特大型矿山标准,是贵州省第一个超大型铅锌矿床。眼下,猪拱塘铅锌矿正以深度融入国家新一轮找矿突破战略行动为契机,补充勘查工作已取得重大突破,新增铅锌矿体15个,另有16个勘探阶段控制的铅锌矿体资源储量出现变化,计划快速完成探矿工作,进一步扩大资源量,为后续生产接续提供资源保障。
调研组表示,猪拱塘铅锌矿的补充勘查成果为推动新一轮找矿突破战略行动提供了重要的参考依据,未来可以关注矿权范围周边的矿化情况,协同规划开发,通过规模效应进一步降低边界品位,延长矿山生产寿命,创造更多的社会与经济效益。来源:中国矿业网

 


绿盟公众号