欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 科技动态
全球第一桶地下原位热解煤焦油在陕西成功提取
日期:2024-01-22  浏览量:439  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

“全球第一桶地下原位热解煤焦油在陕西成功提取,实现煤田地下原位采油从‘0’到‘1’的突破。”1月15日,陕西省煤田地质集团有限公司、自然资源部煤炭资源勘查与综合利用重点实验室联合主办的“陕北富油煤地下原位热解开采先导性试验”项目成果发布会发布的信息,引发各方关注。

此前,自然资源部煤炭资源勘查与综合利用重点实验室组织9位中国工程院院士及2位来自高校的专家,对项目成果进行了验收。“这是世界第一个富油煤地下原位热解采油先导性试验工程,打通了采油工艺流程,成功在煤炭开采前将煤中蕴藏的焦油提取出来,对增加国内油气资源供应、推动煤炭清洁高效利用意义重大。”验收专家组组长、中国工程院院士彭苏萍说。

当前,煤炭在我国仍是不可替代的主要能源,发挥着能源安全兜底保障作用。作为我国重要的能源生产基地,陕西煤炭产量居全国第三。“陕北富油煤的焦油产率达9%左右,通过地下原位热解开采工艺提取煤中的焦油,相当于再造一个大庆油田。”中国工程院院士王双明介绍。

富油煤是指焦油产率为7%到12%的煤炭资源,在地下原位隔绝空气条件下,可通过中低温热解从中优先提取国家紧缺的油气资源,生成可替代无烟煤和焦煤的热解半焦。自然资源部煤炭资源勘查与综合利用重点实验室研究显示,陕西煤炭富油性十分突出,富油煤资源量达1500多亿吨,居全国之首。

2021年,陕西省煤田地质集团有限公司依托自然资源部煤炭资源勘查与综合利用重点实验室,联合西安交通大学、西安科技大学充分发挥秦创原创新驱动平台优势,率先在富油煤高效原位热解强化产油和高效开采成套技术等方面开展原创性研究,并在榆林神木市大保当井田开展先导性试验。

经过3年技术攻关和工程试验,2023年9月,陕北富油煤地下原位热解开采工艺流程首次被打通,10月,全球第一桶地下原位热解煤焦油被成功提取。

“过去,陕北富油煤中的焦油大多被烧掉了。如今,陕北富油煤地下原位热解开采先导性试验实现技术突破,‘煤海’可变‘油海’,国家能源安全更有保障,并且富油煤从燃料向‘燃料+原料’转化,有助于实现‘双碳’目标。”陕西省煤田地质集团有限公司党委书记、董事长谢辉说。(来源:陕西日报


绿盟公众号