欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 矿业动态 > 行业动态
国家自然科学基金重大项目“西部干旱半干旱区煤炭开采生态环境损伤演变及修复机理”项目启动会召开
日期:2024-01-30  浏览量:287  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

 

 

   1月24日上午,中国矿业大学(北京)作为项目牵头单位承担的国家自然科学基金重大项目“西部干旱半干旱区煤炭开采生态环境损伤演变及修复机理”项目启动会在北京召开。

  中国煤炭工业协会名誉会长王显政,中国煤炭学会理事长刘峰,国家自然基金委员会工程与材料科学部副主任苗鸿雁、工程与材料科学部工程一处王西勃主任出席会议。专家组有中国工程院院士谢和平、王浩、孙龙德、赵文智、李阳、顾大钊、李根生、康红普、凌文、王双明、王国法、毛景文、林君、李宁、张来斌、谢玉洪、潘一山、唐菊兴、吴爱祥、杜时贵,北京大学陈衍景教授,南京大学吴吉春教授,昆明理工大学吴顺川教授等行业内专家出席会议并进行项目实施方案论证。与会专家、项目单位领导、项目组负责人及科研骨干100余人参加会议。

  会议第一阶段由中国矿业大学(北京)科学技术研究院院长赵毅鑫主持。项目牵头单位中国矿业大学(北京)副校长崔希民致辞,他对项目组成功获批重大项目表示祝贺,并表示学校将一如既往持续助力科技创新与技术开发,为项目目标实现提供高质量保障。

  中国煤炭学会理事长刘峰发表讲话,表示此项目的立项是对我国煤炭科学研究的一次重大提升,希望项目能够成为我国基础研究的一个新的里程碑,为我国煤炭行业的可持续发展和生态文明建设作出新的更大贡献。

  课题参与单位国能准能集团有限责任公司董事长杜善周致辞,他介绍了准能集团近年来在绿色矿山建设方面的工作和成绩,准能集团将全力支持项目实施,为项目研发和技术落地提供完善的项目配套支持,为我国煤炭开采与生态环境保护协调发展贡献新技术、新案例。

  国家自然基金委员会副主任苗鸿雁致辞,他强调了重大项目的作用与意义,建议课题组建立良好交叉合作模式,加强机理研究,围绕共同科学目标聚焦协同创新,推进绿色矿山修复理论技术提升。

  谢和平院士作为项目专家组组长主持项目评审。会议听取了项目负责人彭苏萍院士对项目的总体介绍,各课题负责人朱国维、杜文凤、卞正富、毕银丽、杜善周就相应课题的实施方案进行了汇报。

  与会专家充分肯定了项目和课题立项对于揭示西部干旱半干旱煤矿区生态损伤及修复机理具有重要现实意义,项目的开展将进一步推动西部煤矿区绿色可持续和高质量的发展道路,助力我国煤炭科学研究和生态环境保护事业再上新台阶。专家组一致认为,项目目标明确,思路清晰,具有良好的研究基础和很强的创新性,技术方案可行,并对项目的实施提出了一系列指导性意见和建议。

  项目负责人彭苏萍院士代表研究团队向与会领导和专家的支持和帮助表示感谢,项目组将根据专家意见和建议进行方案修改完善,加强西部矿区环境损伤和修复机理研究,努力为我国西部干旱半干旱矿区生态修复理论与技术提升、实现我国能源生态安全贡献力量。

  “西部干旱半干旱区煤炭开采生态环境损伤演变及修复机理”项目由中国矿业大学(北京)、西安科技大学、中国矿业大学和国能准能集团有限责任公司共同承担,项目围绕西部煤层特殊地质条件下的生态损伤问题,开展系统研究,以水为主线,阐明煤炭开采对土岩结构、水资源循环和生态环境的影响机制,探索出矿区生态修复的新方法和新技术,为我国西部矿区煤炭开采与生态环境治理协调发展提供理论指导和技术支撑。

 

来源:中国矿业大学(北京)


绿盟公众号