欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 矿业动态 > 行业动态
新疆维吾尔自治区主要领导分别会见彭苏萍院士团队并座谈
日期:2024-01-30  浏览量:442  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

 

1月25日,新疆自治区党委书记马兴瑞在乌鲁木齐昆仑宾馆会见了我校煤炭精细勘探与智能开发全国重点实验室主任彭苏萍院士、辽宁大学党委书记潘一山院士、中国矿业大学学术委员会主任赵跃民院士及团队成员。马兴瑞对彭苏萍院士团队一行表示欢迎,肯定了院士团队对煤炭科技进步所做的突出贡献,他强调,要牢记习近平总书记对新疆工作的殷切嘱托,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,围绕新疆“八大产业集群”建设等需求,加快培养引进战略人才。新疆煤炭资源禀赋,欢迎彭苏萍院士团队建设煤炭精细勘探与智能开发全国重点实验室新疆基地并创建新疆煤炭实验室,不断推动新疆自治区高质量发展。新疆自治区党委副书记、组织部部长张柱及相关部门负责同志参加会见。

1月27日,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜与我校煤炭精细勘探与智能开发全国重点实验室主任彭苏萍院士及团队座谈交流。自治区副主席凯赛尔·阿不都克热木及相关部门负责同志,辽宁大学党委书记潘一山院士,中国矿业大学学术委员会主任赵跃民院士参加座谈会,新疆工程学院党委书记李玉鸿及国家能源集团新疆能源公司、中煤集团新疆能源公司、河南能源集团新疆公司、新疆天池能源公司、新疆能源集团等企业领导参与座谈。

艾尔肯·吐尼亚孜介绍了过去一年新疆经济社会发展取得的成就。他指出,院士团队在新疆工程学院设立煤炭精细勘探与智能开发全国重点实验室新疆基地,既符合新疆煤炭产业发展的实际需求,又开辟了国家煤炭技术发展新的前沿方向,为我们打造立足新疆、引领西部、辐射中亚的煤炭产业技术高地夯实了基础、坚定了信心,必将有利于新疆发挥资源优势,更好为国家能源安全作贡献。

艾尔肯·吐尼亚孜强调,当前,新疆正处在推进高质量发展的关键时期。引进院士团队是实施人才强区战略的必然要求,是紧紧锚定新疆在全国大局中的战略定位,聚焦“八大产业集群”建设,推动高质量发展的重要举措。各有关部门要切实提高政治站位,结合各自职责,列出工作清单,明确时限要求,一项一项盯住落实,加快推进实验室建设。要形成常态化联席会议协调机制,用心用情用力做好院士团队服务保障工作,让大家在新疆顺心工作、安心发展、舒心生活。新疆工程学院要抢抓机遇、自加压力,充分用好院士团队优势,在学科建设、人才培养、科技创新、师资队伍建设等方面真抓实干,培养更多构建具有新疆特色现代化产业体系的急需人才,更好服务高质量发展。

彭苏萍院士介绍了煤炭精细勘探与智能开发全国重点实验室新疆基地建设方案和新疆煤炭实验室建设事宜。他表示,将带领团队在煤炭与煤层气精细勘探与评价、煤炭绿色智能机械化开采、矿井动力灾害防治与预警、煤炭高效分选与煤的转化、煤矿区环境与生态修复、煤炭与可再生能源融合等方面,加强科研攻关,助力新疆煤炭产业高质量发展,为我国煤炭智能安全低碳开发提供技术保障。

当天,艾尔肯·吐尼亚孜与彭苏萍院士共同为煤炭科学技术研究中心揭牌。

艾尔肯·吐尼亚孜为彭苏萍院士颁发新疆工程学院名誉校长聘书。

中国矿业大学(北京)矿山生态修复研究院执行院长毕银丽教授,中国矿业大学(北京)矿山生态修复研究院副院长杜文凤教授,煤炭精细勘探与智能开发全国重点实验室副主任许献磊教授,中国矿业大学(北京)燃料电池研究中心副主任杨志宾教授参加了会见座谈。

 

来源:中国矿业大学北京


绿盟公众号