欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 矿业动态 > 绿色矿山
开启高质量发展新“铝”程 ——贵州省清镇市发展绿色矿业纪实
日期:2024-01-23  浏览量:219  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

     深冬的贵阳,乍寒还暖、微风和煦。记者走进位于贵州省贵阳市清镇市犁倭镇打鼓寨村的中铝贵州分公司猫场铝矿,看到的是一个绿意盎然的花园式矿区,一幢屋顶矗立“打造中铝公司示范性矿山”标语的办公楼,掩藏在重峦叠翠间,与蓝天白云遥相呼应。

     而与之相距不远的站街镇莲花村大坡砂厂旧址,记者看到的却是另外一番喜人景象,原来满目疮痍、荒草丛生的废弃矿坑已被一片绿油油的蔬菜所替代。

     “这里原来是一个砂石厂,由于长期开采石灰岩,形成了陡立边坡,尤其是大量粗砂和废弃渣石堆放,污染环境,造成了很多不安全隐患。”清镇市自然资源局副局长李珺指着远处一片位于山坳处长势喜人的蔬菜地笑着说,“我们对历史遗留矿山进行生态环境治理后,许多地方已经种上了新鲜的绿叶蔬菜。”

     这只是清镇市近年来建设绿色矿山、发展绿色矿业,推进矿业高质量发展的一个缩影。

生态修复还旧账

     清镇市矿产资源丰富,开采矿种多,是一个名副其实的矿业大市。长期以来,由于辖区内矿山企业环境保护意识不强,重开发轻保护,造成了大量地质安全隐患。

     为了打好生态修复这场战役,清镇市委、市政府科学谋划、精准施策,强化治理领导责任,成立了清镇市矿山环境治理恢复工作领导小组,市政府主要领导任组长,分管副市长为副组长,市自然资源局和贵阳市生态环境局清镇分局主要负责人为办公室双主任,市直有关部门和乡(镇、街道)政府负责人为成员,强化治理工作的领导和统筹。

     与此同时,一系列政策措施也密集出台,明确了治理资金、实施主体、治理责任、治理任务、工作措施等目标,切实推进各阶段治理,确保治理成效。

     为了保证和提升治理效果,清镇市还依靠科技手段,以三维模式来监管治理。他们通过建设矿山实景三维模型,实现了及时高效、直观清晰的矿山管理新模式,利用前后影像对比,矢量数据叠加,精确测量坐标位置、高程、长度、面积,准确掌握地物地貌变化情况,为矿山地质环境的恢复治理、矿政管理等提供准确可靠的数据资料,进一步推动了矿山管理的科学化。

     通过3年整治,清镇市共完成全市62个有证矿山不再开发利用区域的矿山生态修复,18个历史遗留矿山、97个非法开采造成的地质环境问题进行了全面治理,治理面积达2.3万亩,矿山恢复治理严重滞后的问题得到了及时整改,矿区生态环境全面改善。

清镇市新发水泥有限公司石灰石矿山一角

绿色矿山添新绿

     开矿不见矿,矿在绿中藏。正如7年前中铝贵州分公司猫场铝矿悄然建成并投入试生产一样,7年后的今天,如果不是办公楼顶“打造中铝公司示范性矿山”这一硕大的标语,很难想象在这青山绿水间竟然掩藏着一个贵州省目前开采规模最大的单体铝土矿山。

     记者在猫场铝矿看到,所有开采的矿石通过中段电机车运送到破碎机系统进行破碎,再通过胶带机系统自动化运输到地表堆场分类存放……采矿全程形成一个完整的闭环,紧凑且有序,实现了矿区周围环境扰动最小化。

     “该矿区始终将绿色环保作为矿产资源开采过程中的关键要素,通过优化地下矿井开采技术,推进数字矿山建设,不断夯实矿山本质安全基础,实现资源综合高效利用、废水无害化处理及有效利用、废渣生态修复等绿色环保投入,为绿色矿山建设打下了良好基础。”清镇市自然资源局相关工作人员介绍,3年前,这座铝土矿山通过省级绿色矿山验收,并于当年推荐到自然资源部参加国家级绿色矿山遴选,最终顺利进入2020年国家级绿色矿山名录。

     近年来,清镇市以猫场铝矿为示范,全面推进绿色矿山建设,明确目标、任务和实施路径。2020年,该市有15家矿山企业开展了绿色矿山创建工作,其中猫场铝矿进入国家级绿色矿山创建名录,14家矿山进入贵州省绿色矿山创建名录。2021年以来,该市又组织生态、水务、应急、工信等部门开展“回头看”工作,并根据绿色矿山建设成果未持续保持和巩固等情况,已申请贵州省自然资源厅公告移除8家,目前有7家保留为绿色矿山。

     该市在推进绿色矿山建设中,要求所有铝土矿山以打造花园式矿区为目标,严格实现“边开采、边治理”,不仅从源头上减少了对生态环境的扰动,而且还增添了新绿。“国家卫生城市”“全国绿色发展百强县(市)”“中国西部百强县(市)”,清镇市近年来获得的这些荣誉就是最好的佐证。

     “企业是绿色矿山的践行者,也是受益者。”中铝贵州分公司矿业公司综合管理部副经理张杰表示,中铝贵州分公司将履行好国家级绿色矿山的企业责任,始终把绿色理念贯穿到矿山开采全过程,通过进一步提高回采率、减少尾矿,实现资源高效利用,致力于把猫场铝矿打造成中铝集团的示范性标杆矿山,真正将资源综合利用、环境保护、企地和谐的外在要求转化为企业长远可持续发展的内在动力,为贵州省绿色矿山建设发挥引领示范作用。

顶层设计谋新篇

     事虽难,做则必成。对一个矿业开发历史悠久、矿产资源依赖性强、矿业经济占比大的矿业大市来讲,通过矿业的绿色转型升级来全面推进矿业高质量发展并非一朝一夕,清镇市深谙此理。

     据了解,通过长期的发展积累,清镇市已形成以铝加工为主、新型建材为特色产业集聚发展的产业格局。铝及铝加工方面,初步形成了“铝矿开采-氧化铝-电解铝-合金化-铝制品”“铝矿开采-煅烧-铝基非金属材料”两大产业链条,汇集了贵州华锦铝业有限公司、贵州华仁新材料有限公司、贵州广铝氧化铝有限公司等29家规上企业,2020年实现产值127.93亿元;新型建材方面,具备水泥、砂石骨料、混凝土、建筑陶瓷等多种产品生产供应能力,集聚了贵阳海螺盘江水泥有限责任公司等36家规上企业,2020年实现产值50.15亿元。

     “清镇市发展目标的实现与矿产资源开发利用密不可分,矿业的高质量发展迫在眉睫。面向‘十四五’,清镇市依托资源禀赋、区位交通、产业基础三方面优势,被纳入贵阳市最新‘一核三中心’城市发展规划的创新动力中心范围,全市上下正在围绕建设百万人口区域中心城市、先进制造业和现代服务业两大千亿级产业集群,建设‘生态文明示范区、乡村振兴样板区、产教融合创新区’的发展目标奋进,这为清镇市矿业绿色发展提出了更高要求。”李珺颇感压力地说。

     为了更好地统筹推进清镇市矿业行业高质量发展,清镇市加强顶层设计和规划部署工作,制定了《清镇市矿业高质量发展系统方案》,并于2023年4月,专门委托中国自然资源经济研究院牵头组织专家组前来清镇,对全市的矿业高质量发展把脉问诊。通过会诊,专家从矿业秩序整顿和开发利用规范、矿产资源与延伸产业规划、矿业绿色发展的思路和举措等方面开出了良方,为清镇市今后矿业的绿色、可持续发展指明了方向和实施路径。

     “矿产资源不可再生,绿色是永续发展的必由之路。清镇市绿色高质量发展的方向已经确定。当前,清镇市正大力推动铝产业绿色转型步伐,构建‘铝土矿开采-氧化铝生产-电解铝-铝精深加工’以及‘再生铝回收利用’的绿色产业链条,全面创建绿色矿业发展示范区,加快环境保护与经济发展协调推进。”李珺表示。(来源:澎湃新闻)


绿盟公众号