欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 矿业动态 > 绿色矿山
金徽矿业:践行生态文明理念 创建绿色矿山典范
日期:2024-05-10  浏览量:311  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

转自:新华财经

近日,在2024(第十五届)中国矿业循环经济暨绿色矿业发展论坛上,金徽矿业董事张世新作了题为《践行生态文明理念 创建绿色矿山典范》的演讲。张世新表示,金徽矿业把绿色发展理念贯穿资源开发全过程,一次性建成了绿色矿山,彻底改变了人们对传统矿山企业发展模式的根本看法。

据介绍,金徽矿业股份有限公司所属的郭家沟铅锌矿,位于甘肃省陇南市徽县柳林镇,是国家首批绿色工厂、国家级绿色矿山、国家高新技术企业、全国铅锌行业规范企业、中国产学研合作创新示范企业。郭家沟铅锌矿于2013年开工建设,2018年正式投产,截至2024年3月底,累计实现营收66.19亿元,净利润19.10亿元,上缴税费10.66亿元,解决就业1300余人。

该矿山采用向上分层进路式充填采矿法,在实现选择性开采的同时,将原矿损失率降低至8%以下,贫化率控制在10%以下,井下破碎矿石,减少地面粉尘和噪声污染,将废石、废渣和尾砂充填到井下采空区,避免地表塌陷,最大限度减少废弃物对地表环境的扰动。同时,矿山选矿使用硫化铅锌矿点位调控浮选工艺,铅锌银综合回收率分别达到92.20%、95.65%、90.26%,处于国内先进水平。

金徽矿业将保障员工的幸福生活放在第一位,“以人为本”的理念落地生根,在矿区修建四星级公寓宿舍,免费提供一日三餐,投资人出资在县城建设了2000多套精装修关爱员工公寓,可以拎包入住并享受物业服务等十三项福利待遇,配套建设的高标准爱心幼儿园,员工子女免费入托。

同时,金徽矿业成立了由党委副书记兼任部长的矿区和谐部,服务矿区周边群众,帮助周边村改善基础设施。2023年,金徽股份(14.0100.070.50%)向金徽正能量公益基金会捐赠800万元,助力乡村全面振兴,帮助周边困难村社改善农村基础设施以及教育等其他公益项目,构建起了共享共赢的新型矿群关系。

张世新表示,金徽矿业被国家文化和旅游部评定为国家AAAA级工业旅游景区和全国首批工业旅游示范基地,甘肃省绿色矿山建设现场会、甘肃省矿山安全生产工作现场会、全国绿色矿山建设标准解读和经验交流会、全国绿色矿山院士行等大型活动都在该矿现场举办,金徽矿业绿色矿山建设成效得到社会各界的肯定。

来源:新华财经


绿盟公众号