欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 联盟动态 > 联盟活动
绿色矿山科技特别专员采动地压与控制、矿产资源组座谈会
日期:2024-06-11  浏览量:117  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

一、会议时间:2024年6月7日19:00-19:40

二、会议地点:线上腾讯会议602-380-450

三、会议主题:科技特别专员采动地压与控制、矿产资源组座谈会

四、参会人员:中绿盟专员联络人,综合专业委员会组长巴音毕力格,小组成员:池明波、孙刚、支立佳、冯淦、申志伟。

五、会议内容

(一)池明波:1、中绿盟目前的这个方式和其他协会很不同的一点就是极大的发动了各个高校、企业这样的一些基础的基层的科研人员的力量,还包括一些专家、院士团队,形成了很好的科研梯队。

2、首先目前的这个组,主要是绿色矿山这一块,我们组可以和其他组时不时的开展一些岩层控制、生态相关的一些交流活动,其次是我们内部的人员是分布在各个高校专业院所,有不同的专业背景,然后基础大部分都是做矿山的,或者是岩石力学的。这个基础是有的,那我们把不同的人的这样一个学术思想放进来,我们会有很多的这样一个合作的契机,把这些契机我们把握好之后,后续我们产出的这样一些成果,在我们绿色联盟通过报奖、团体标准等形式,这样也可以把我们的成果更多的受众,比如说我们企业相关的科研线索,可能看到我们这样的成果,激发他们的一些灵感。绿盟对于专员是有一个很好的推动作用,个人本身也是有很大的这样一个促进的作用。

3、相关的活动可以拓展到我们,比如说现在本人在借调矿山局近几年推动了一个就是绿色科技进哪个省,那联盟也可以做一些相关的这样一些活动。比如说调动一些科研人员,这样我们专员或者是我们其他的这一些院士专家学者组成一个团队,到我们一些有困难的矿山,给他们进行一个指导来解决他们实际需求的问题,那我觉得这是联盟的一个很好的契机。这样可以把我们的相关技术更好的发挥,也同时打响了我们绿色联盟的这样一个基础,把我们的平台越建越高。

(二)孙刚:主要做无人化智能矿产解决方案及无人驾驶运输跟运营的。进入这一组更多的是要去向各位专家来多学习一些。中绿盟给自己带来的一些好处来说,更打通了在这个矿山这个业务上的一个拓展,因为原来可能更专注于无人驾驶单纯的解决方案这一块,那目前来说的话,可能也是借助这个中立的力量,包括各位专家有一些这个我们团队里的一些朋友帮忙介绍一些矿山,然后现在也在为矿山提供一些智慧矿山的一些设备。智慧矿山和绿色矿山,虽然说现在这个趋势很明显,但是对于有一些矿山对于大型矿山来说,他们还是比较了解,但是对于中小矿山情况下来说,他们对这种概念还是不是很清晰,尤其是在有色金属矿,包括砂石矿,他们对这个行业来说,现在可能还没有达到像煤矿这样的一种高度,这块的话,可能未来希望能借助中绿盟的力量,也希望在接触的这些矿山当中,能更多的给带来一些收益。

(三)支立佳:目前在中国冶金地质总局内蒙古地质勘察院,单位主要是做地质勘察,包括这两年比较一个新兴的产业,比较热门的比如有色金属等,这两年也积极的参与矿山生态修复的工作。中绿盟的平台是挺好的一个平台,希望以后能跟大家多交流,另外是否可以建立一个内部的通讯录,自己的单位和简介,更方便以后的沟通。

(四)冯淦目前在攀枝花做一些钒钛矿的岩石力学研究,在做一些横向课题,目前这边也有需求,对岩石力学方面还有开采方面的一些研究方面,之前去调研的时候发现很多矿山接触很少,也想和大家合作去做一些相关的研究。

(五)巴音毕力格目前主要是做非煤矿山绿色矿山的建设推广,以及所有的单位的外协的工作,对接各个政府部门,23年到25年期间要把所有的非煤矿山进行一个整合,把小型的矿山整合在大型里面,总共是132家,要整合成70多家,如何规划后续会有一个需求,在整体的合并完成之后,25年以前全部都要达到国家级绿色矿山的标准,所以对于绿色矿山的需求量很大,后期希望可以多跟大家之间进行交流,另外也希望可以建立一个企业微信通讯录,方便后续的交流和沟通。


绿盟公众号