欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 联盟动态 > 联盟活动
中关村绿色矿山产业联盟标准化工作委员会换届大会暨2024年度绿色矿山团体标准立项评审启动会在北京顺利召开
日期:2024-06-24  浏览量:477  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

为了加强绿色矿山标准体系建设,提升引领高质量发展的能力,推动矿业领域绿色低碳发展,也为推动绿色矿山行业及相关产业的技术进步和管理提升,2024年6月22日,中关村绿色矿山产业联盟(简称“中绿盟”)第二届标准化工作委员会换届大会暨2024年度绿色矿山团体标准立项评审启动会在北京胜利饭店顺利召开。

首先,中关村绿色矿山产业联盟理事长单位、中国恩菲工程技术有限公司矿山事业部副总经理郭雷代表理事长进行致辞,介绍了第一届绿色矿山标准化委员做工作、对推动绿色矿山做出的贡献,也对第二届标准化工作委员会工作提出希望。

西安科技大学教授、绿色矿山第一届标准化委员会副主任毕银丽教授做了第一届标准化工作委员会工作报告。

其次,中关村绿色矿山产业联盟科技部副主任吕珊珊介绍上一届标准化工作中发现的问题,本届标准化工作委员会筹备组针对上一届存在的问题如何确定本届标准化工作委员会人选、管理办法修定等情况以及上一届标委会留任以及本届新增加人员的数量和比较。同时,也向与会人员介绍了2024 年绿色矿山团体标准工作安排和部署。中绿盟秘书处决定继续聘请自然资源部矿产资源储量评审中心原副主任、研究员杨强同志担任标准化工作委员会特别顾问,决定继续聘请中国矿业大学(北京)教授、中关村众信土壤修复产业技术创新联盟理事长为顾问协助标准化工作委员会开展工作。聘任中绿盟秘书长王亮为标准化工作委员会办公室主任、聘任中绿盟科技部副部长吕珊珊为标准化工作委员会办公室常务副主任,负责标准化工作委员会日常工作。

然后,标准化工作委员会特别顾问杨强主任宣读了《绿色矿山团体标准管理办法》(2024修订)。并从标准化工作流程、标准化法律法规、标准分类、标准化工作导则等四个方面进行详细介绍。同时向各位专家提出了中绿盟标准化工作的相关要求,并希望在接下来的标准化工作中,能得到各位专家的大力支持。

随后,全体委员们投票通过了《中关村绿色矿山产业联盟团体标准管理办法》和主任、副主任提名名单。中国矿业大学(北京)教授、博导彭苏萍院士任第二届标准化工作委员会主任;西安科技大学毕银丽教授,自然资源部油气资源战略研究中心苗琦研究员,北京国华科技集团有限公司王宏董事长,国家能源集团乌海能源有限责任公司副总工程师王洪正高级工程师,国家城市环境污染控制技术研究中心总工程师彭应登研究员,深圳市中金岭南有色金属股份有限公司副总工程师刘晓明高级工程师,中国环科院标准所赵丽娜副研究员任第二届标准化工作委员会副主任。

北京国华科技集团有限公司董事长、第二届标准化工作委员会副主任王宏教授代表新任委员会负责人讲话。

第二届标准化工作委员会主任彭苏萍院士向与会委员讲述了中绿盟工作重点与工作方向,特别指出了标准化工作是中绿盟重要的工作之一,希望各位负责人和委员与中绿盟一起推动绿色矿山的标准化工作,为中国矿业高质量发展贡献力量。

最后,标准化委员会为全体委员颁发了聘书。

为保证标准化工作委员会能够高效、规范开展工作, 中绿盟秘书处还邀请了国家标准技术审评中心审评一部副主任、标准评审权威专家牛利芳研究员向与会人员做《团体标准转化为国家标准政策及标准编写要求》的专业培训。

参与本次会议的有中绿盟标准化工作委员会主任中国矿业大学(北京)院士、教授、博导彭苏萍;中绿盟标准化工作委员会特别顾问,自然资源部矿产资源储量评审中心原副主任/研究员杨强主任;中关村绿色矿山产业联盟王亮秘书长、中关村绿色矿山产业联盟许莉副秘书长、中关村绿色矿山产业联盟技术部赵伟伟副部长、中关村绿色矿山产业联盟科技部吕珊珊副部长及第二届标准化工作委员会37位专家参会。


绿盟公众号