欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 联盟动态 > 联盟活动
绿色矿山科技特别专员东北采矿、矿起东方、采矿内蒙组座谈会
日期:2024-07-08  浏览量:228  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

一、会议时间:2024年7月6日16:00-17:20

二、会议地点:线上腾讯会议793-627-396

三、会议主题:科技特别专员东北采矿、矿起东方、采矿内蒙组座谈会

四、参会人员:中绿盟专员联络人,采矿专业委员会主任赵曰茂、东北采矿组组长胥孝川,矿区东方组组长孔彪、李公成,小组成员:白刚、范纯超、武鹏飞、杨晓光、文增生、于志鹏、冯帆、刘敬东、张国礼、艾纯明、杨柳华。

五、会议内容

(一)李公成:1、目前的主要的方向在硬岩矿山也是金属矿山的充填理论技术,包括智能充填,本人是采矿出身,也做一些采矿工艺,什么方法支护等等方面的工作,包括工费处置,这是大概的一个研究方向。

2、在咱们这个组织之内,刚开始入这个组织的时候,还是抱着一种情怀热情和希望,想着一起做点事情。但是大家也都感觉到,就是尤其近两年,好像个人的事情以及单位的事情会越来越多,这个中绿盟这边的事情可能当时的情怀也好,热情也好,慢慢消减。现在就在考虑,想着怎么来把这个凝聚力再重新的提到一定的高度。就比如说今天一样,可以组织有一个会议,或者说大家一起做点事情,再把因为老是靠情怀靠热情也不太现实,想着看看能不能从我们这个组织的角度,能做这些活动来把通过这个事情来把各个单位有专家有领导有做纯理论的,有做技术的,有做应用的,把这个能串起来,一起来做点事情,那样能交互一下是比较好的。

(二)白刚:1、目前就职于辽宁工程技术大学,主要研究方向是煤矿瓦斯和火灾防治两个方向,2019年在山西阳泉建立了从地面到井下的实行利用液态氧化碳来防火。也希望我们各位同仁,各位老师各位领导给推荐优秀的毕业生,可以给行业做一些贡献。

2、在煤矿和非煤矿山之间,有很多技术是共通的,将来怎么样可以融合在一起,考虑如何利用中绿盟的平台把产学研真正的进行融合。另外高校和企业如何真正的解决现场的真问题,高校和科研院所更注重的是理论,但是企业提出来的技术难题如何去解决,希望可以从企业提炼出的问题形成一定的成果,可以帮助企业解决问题。

3、希望每个月可以调研各个矿山企业的生产技术问题进行收集,可以进行发布,高校可以去和企业进行对接,这样才能实现产学研真正的落地。

(三)范纯超:1、目前是在北京科技大学采矿工程专业读博士,目前是在山东黄金集团旗下的焦家金矿,对于一线采掘生产冲田技术管理这方面经验比较多,配合集团在智能采矿高地冲田申请开采和地下矿山冲田的方面做一些技术的研究和管理。

2、关于本月的活动,不仅限于要以哪个方向和主题展开,还可以以相互了解为目的,关于目前的技术发展和前沿的一些方向展开讨论。

(四)武鹏飞:目前辽宁工程技术大学土木工程学院,本硕博都是学的采矿。研究方向是矿山固体废弃物利用和矿山压力岩层控制这些方面的研究,今年刚加入中绿盟,希望后续可以多参与一些活动。

(五)胥孝川:1、目前在东北大学采矿工程专业,目前团队主要做两个方向,一个是露天矿优化、还有一个设备配置优化以及分析开采优化,这两年也承担了国家重点研发项目。

2、通过中绿盟的平台给大家提供了很多信息,定期组织活动也很不容易,大家交流的机会实际上很少,像这样的活动大家之后可以多参与,了解每个人的研究方向,加深大家之间的了解。

(六)杨晓光:1、现在在铁煤集团的小型煤矿从事地质和防治水工作,年产250万吨,是国家一级化标准化矿井,省级绿色矿山,近期准备申报智能化矿井工作,也希望在以后的工作中多学习多交流。

2、另外一个问题是现在是在井下巷道,揭露断层对于断层的准确探测,在这方面感觉在实际生产中预报的不是很准确,是想方设法去提高这方面的精度,另外一个对回踩工作面回踩的影响,这一块看看大家有没有什么好的办法。另外活动这块关于地质勘查方面的,隐蔽自灾因素普查对于国家新下发的规定不是很了解,希望可以多学习一下。

(七)文增生:目前在一家铁矿,规模不是很大,很高兴可以有小组交流的机会可以跟大家之间互相认识。希望各位专家有机会可以来企业进行一些交流,包括有机会可以组织专员去其他的矿山看一看,加强企业高校之间的联系。

(八)于志鹏:现在是在吉林省有色金属地质勘察局604队,主要是地质勘察方面的,这几年主要参与的是一些城市地质相关的一些方面的工作还有一些地灾类的和水污染调查方面的。

(九)冯帆:目前是在山东科技大学能源与矿业工程学院,主要从事深部岩石力学、深部采矿工程、地压灾害防控等方面的一些教学科研工作,希望之后多多交流。

(十)刘敬东:目前在国家能源集团下面的煤矿,现在证件还不齐全,去年3月份被停了一直到现在,目前是正在进行办理采矿证准备要联合试运转,后续的标准化验收、包括后期的绿色矿山,智能化矿山等等一系列的验收都需要麻烦各位专家。

(十一)张国礼:目前是在川威集团下属的矿业总公司,主要是负责矿山技术这一块,现在兼任的是技术中心副总经理,主要负责矿山的生产技术。

(十二)艾纯明:1、目前在辽宁工程技术大学,毕业于北京科技大学矿业工程专业,也是学采矿的,主要研究两个方向,一个是高级冲田采空区充填,另外一个也做一点微生物脱硫,以前做过铁矿石的脱硫,现在做煤炭的微生物脱硫。希望以后大家可以有机会进行线下的交流,多见面。

(十三)杨柳华:目前就职于河南理工大学,主要做重点采矿,还在安科院这边访学,跟着安科院这边做一些矿库方面的一些项目。

(十四)孔彪:目前各组是根据地域划分的小组,这个形式很好,包括各个小组有涉及到高校、矿山、企业的,大家有时间也可以线下交流一下,企业有什么问题大家都可以互相帮助和交流,做一些产学研的合作。

(十五)赵曰茂:我们目前根据大家提出的一些问题,意识到我们要走访企业,采矿专委会也会落实这些精神,后面有机会也会组织专员、同事等按照地域一起走访拜访企业,可以发挥高校的优势,可以学习一些好的东西,今天的交流很充分,希望这种形式可以继续保持。


绿盟公众号