欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 矿业动态 > 行业动态
探访伊金霍洛旗绿色美丽矿山
日期:2024-05-14  浏览量:104  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

中新网内蒙古新闻5月13日电(李爱平 郝媛渊)水清林绿、鸟鸣声声……初夏时节,最美的风景藏在伊金霍洛旗各大厂矿里。

  从蚕食青山绿水,到反哺生态环境,十几年间,伊金霍洛旗越来越多的矿山在实现生态、经济、社会效益有机统一的基础上,奏响建设绿色矿山主旋律,写下践行“两山”理念的生动注脚。

  这几天,乌兰煤炭集团荣恒煤矿的200余名职工忙着在露天煤矿复垦区的边坡上栽植小果沙棘,一棵棵新苗留下一行行新绿,成为春天里一道亮丽风景。

  为什么要选在边坡种植?

  “矿山采取自上而下的台阶式开采方式,就像‘切西瓜’”,平台是‘瓜瓤’。边坡种植则是针对去掉‘瓜瓤’后的‘瓜皮’,这是稳定水土、保护生态环境的关键举措之一。”乌兰集团荣恒煤矿矿长柴二荣形象地比喻道。

  每个平台的生态修复时间约半年,待下一个平台开采时,上一个平台已经修复完成。这样的“循环”从2011年开始,截至目前,累计完成6800余亩复垦区土地绿化。

  其间,企业按照矿产资源“谁开采谁治理”“边开采边治理”的生态保护和修复要求,先后投入资金10770余万元,根据原有地质构造,先岩石、再泥岩、后表土的顺序,进行覆土整形、植被重建、喷淋灌溉后,栽种紫花苜蓿、小果沙棘、文冠果等优质牧草和经济作物,发展绿色生态产业。同时,主动开展结对帮扶,有效盘活闲置土地,建立农企利益联结机制,带动村民在家门口实现就业增收,形成了一本可持续发展的“绿色账”。

  “由‘黑’转‘绿’、由‘绿’生‘金’,生态修复的效益显而易见!”柴二荣说,过去的矿坑布满碎石、粉尘,道路破碎,寸草不生,边坡由于水土流失还有坍塌风险。现在通过治理,矿山环境美、生产更安全,还能带动村民增收致富,真可谓一举三得。

  如果说绿色矿山生态修复与产业发展、农牧民利益联结是矿山生态修复的初级阶段,那么伊金霍洛旗天骄绿能50万千瓦采煤沉陷区生态治理光伏发电示范项目,则是借“光”生金,开启了绿色矿山建设的“2.0时代”。

  走进伊金霍洛旗乌兰木伦镇,昔日的采煤沉陷区如今已变了模样。塔架巍峨,缆线纵横,万里晴空下,1900亩蓝色光伏板鳞次栉比,而眼前这些“神奇”的光伏板,能瞬间将太阳能转化为绿电,通过电网系统输送到千家万企。

  “我们在采煤沉陷区建设装机容量为50万千瓦的光伏电站,年发绿电预计可达10亿度,板下种植了苜蓿、蛋白桑等牧草,绿了山头,也为发展养殖业打下了基础。”内蒙古圣圆能源集团新能源公司副总经理薛峰说,项目通过板上发电、板间种植、板下养殖,实现采煤沉陷区土地三重利用。

  生态修复的底色是绿色,给矿区重新穿上“绿衣裳”是疗愈矿山伤疤的“特效药”。截至目前,伊金霍洛旗累计建成绿色矿山47座;境内17座露天煤矿到期复垦率达96.85%,复垦还地率达94.51%,矿山生态环境得到有效保护。

  伊金霍洛旗自然资源局副局长卢秉新告诉记者:“‘十四五’期间,伊金霍洛旗将以光伏项目为试点示范,试点先行、全面铺开,规划建设600万千瓦‘绿色矿山+新能源+现代农牧业融合发展基地’,推动产业布局由‘地下’转为‘地上’,推动产业结构由‘黑色’变为‘绿色’,推动地貌形态由‘沉陷区’变为‘风景区’,力争将伊金霍洛旗打造成全国生态修复示范区和全国智能光伏产业示范区。” 


绿盟公众号