欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 矿业动态 > 行业动态
10米超大采高智能综采工作面再创月产新纪录
来源:YS  日期:2024-05-14  浏览量:94  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

4月份以来,公司综采一队坚持安全生产不松懈,稳定产量不动摇,全力以赴组织10米超大采高智能综采工作面安全生产。该工作面产量创造了建面以来最高月产纪录,充分释放产能优势,为实现安全高效达产、高质量发展奠定了坚实基础。

从积极探索到理论验证到实践试运转、从实验试运转至安全高效生产,从月产79.6万吨突破到130万吨,曹家滩人探索出了煤炭行业10米超厚煤层稳产高效的“独家秘方”。


智引科技创新破瓶颈

“10米超大采高智能综采工作面是全国首创,‘首个’意味着我们没有任何经验可以借鉴,遇到的机电设备问题、工作面工程质量等所有问题,都只能自己去摸索着解决。”在该公司综采一队四月份召开的队委会上,该队队长赵振说到。

据悉,为推动工作面智能化建设与安全生产深度融合,该队在生产过程中详细分析遇到煤与矸石堵塞、液压支架跟机推拉、各电机温度及电流检测等暴露出的问题。在公司的支持和指导下,迅速组织生产技术骨干成立攻关团队,通过与各大设备厂家进行交流沟通和现场试验。在一次次解决问题的过程中,该队完成各类创新成果70余项,书面总结出10米超大采高智能综采工作面安全生产技术、机电管理、一通三防、队伍建设等各类经验50余条,初步形成了一套10米超大采高智能开采的技术体系。




蓄力挑战极限攀高峰

“如何打造适合10米超大采高智能综采工作面的智能化模式,实现‘ 单面年产量破两千万吨’这是我们的愿景,也是我们所为之奋斗的目标。”该队队长说到。

智能化常态化使用,让“大脑”的功能充分发挥。在122104十米超大采煤工作面上,40余台摄像仪、10余个传感器,通过5G网络传输,远程集控工可以实时了解开采情况,利用远程控制来完成支架自动跟机作业、推溜精确控制、支架自动补压……达到工作面设备安全、高效、协调、连续运行的目的,实现了工作面的智能化控制

同时,该队优化采煤工艺,在工作面回采过程中遇到的顶板管理难题,及时组织生产技术管理人员,会同相关科研院所,深入现场观察周期来压规律,通过矿压在线监测及综合分析预控系统,提出具有针对性的建议和对应的预防性措施,减少周期来压对顶板管理产生的不利影响。

创新驱动发展,科技引领未来。公司将以实现“单面年产量破两千万吨”的远景目标为方向,以打造10米超厚煤层高度智能化开采标杆为己任,为国内综采一次采全高提供具有指导意义的研究示范成果和可借鉴经验



绿盟公众号