欢迎访问中关村绿色矿山产业联盟网站!

English
您现在的位置:首页 > 会员服务 > 会员活动
科技赋能 以“智”守护绿水青山
日期:2024-04-29  浏览量:660  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

沿着具茨山脚下的S325省道一路向西,依次是中国能建易普力公司禹州分公司(以下简称禹州分公司)承接的鼎鑫科技、宏彬建材、奋发建材、国泰建材和宜鑫建材矿山总包及光伏沙、砂石骨料运营项目,在春日的阳光下,经过复绿的矿山整整齐齐、密密层层排列的、法桐、女真等郁郁葱葱、散发着盎盎生机,放眼望去,一座座智化、绿色化的矿山和生产厂区掩映在青山之间。

建设智化矿山 露天矿山披绿装

禹州分公司坚持高目标导向,紧跟国家发展战略,积极践行“30·60”目标,聚焦矿山建设绿色低碳转型,坚持“创新、绿色、数智、融合”发展理念,系统抓好绿色施工管理、“四节一环保”控制等,将绿色发展理念融入工程策划、设计、施工管理各环节,整体提升矿山工程建设绿色化水平。

运用无人机倾斜摄影、三维实景建模、人工智能算法等前沿技术,构建了穿孔爆破挖运一体的绿色施工方案,并按方案实施绿色开采、生态修复、土地复垦,最大限度地保持和恢复了矿区生态环境。

使用自带除尘系统的液压式智能钻机作业,达到钻孔施工无扬尘,矿山爆破前后对爆破部位进行洒水,采用微差爆破技术进行爆破,减少粉尘排放;在挖装运输时,洒水车时刻在挖掘现场、运输道路洒水降尘,有效避免了扬尘;对废弃矿坑进行回填、绿色植被为裸露的矿山穿上了新衣。

根据不同台阶、不同高程、不同部位的覆土赋存情况,利用客土喷播、覆土栽培、定点喷灌等技术打出多种组合拳,并根据天气情况和树木生长情况建立后期管养机制,大大提高了植被成活率,高标准推进矿山生态修复治理,留下“绿水青山”。

打造环保生产线 推动可持续发展

在实施策划中,禹州分公司坚持加强绿色策划管理。编制绿色工程建设实施方案,强化系统性、指导性,实施一体化管理。分解落实绿色建设施工相关要求,细化“四节一环保”措施。

在生产过程中,禹州分公司严格把控生产运营整体过程,实行生产车间全封闭管理,定制化架设脉冲袋式除尘器,加装降尘喷雾系统,开展厂区常态化长效化绿化管理,搭建水洗砂污水处理循环系统,确保生产不见尘、排放无污染。同时,加强水资源控制通过建设集水池,充分收集雨水,加大雨水循环利用,提高水资源利用效率。

禹州分公司以坚实的科研力量、丰富的砂石骨料运营管理经验为依托,始终致力于打造以科技及信息化为支撑的砂石骨料生产线,为现场生产设备增加自动润滑系统、温度振动传感仪、开发云组态应用、应用二维码巡检等技术革新措施,提高砂石骨料生产线自动化、智能化水平,达到实时查看生产数据,全天候监测设备故障、保养润滑等目的。采用集散型控制系统(DCS)和逻辑控制器+分布式数据采集监控系统(PLC+SCADA),实现生产线设备中控自动化一键式控制,实时掌控生产运行状况,打造绿色化、数智化生产线。

全产业链智慧化再升级 打造绿色矿山运营新标杆

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿色低碳发展理念,禹州分公司将以“30·60”碳目标为引,统筹发展与绿色低碳转型,加快淘汰落后的生产设备设施和生产工艺,对高耗能设备和生产工艺进行升级改造,大力推进工业节能降碳,全面提高能源利用效率。

禹州分公司聚焦钻爆挖运矿山总承包业务,通过推行矿山总包绿色、数智化工程施工方案,以“少人化、数智化”为建设方向,实现矿山建设施工绿色化、低碳化。在全业务链条中采用新能源设备(如:数智化钻机、无人驾驶电动矿卡等),借助物联网、大数据、人工智能、5G等信息技术,建立以智能穿爆、智能采剥与数智化管控平台为核心的智能化矿山建设,实现矿山挖运环节零排放全面推进矿山建设向绿色化、数智化、无人化方向发展,满足河南省非煤矿山智能化建设的管控要求。通过智能化钻机、无人矿卡示范应用,矿山施工信息化水平、智化水平进一步提升,将项目矿山打造成为砂石骨料行业智化矿山建设的新标杆,以“智”守护绿水青山,全面厚植绿色发展的动能和底色。


绿盟公众号