绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

李彦宏:产业智能化的生命力源于和实体经济的合作

来源:新京报  日期:2019年10月20日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

新京报讯(记者 陈维城)10月20日,第六届世界互联网大会在乌镇举行。在“企业家高峰论坛:推动数字经济创新,共享全球发展机遇”的活动上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示,产业智能化会是一个新的潮流,人工智能应该长得像人,是一种误解,这不是真正的新业态。产业智能化的生命力源于和实体经济的合作。



百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏



“人工智能驱动下的智能经济将在三个层面带来重大的变革和影响,人机交互的方式会发生重大的变革,IT的基础设施会产生巨大的改变。智能经济会催生很多新的业态,或者说产业智能化会是一个新的潮流。”李彦宏认为,产业智能化的深入和推进是一个渐进的过程。


李彦宏表示,技术是技术,产业是产业,是没有真正的融合起来。如果企业仅仅将人工智能看成是移动互联网的一次改良式的创新,那就无法清零自己,不能够在这一机会的颠覆性上有更全面的认识,也就无法针对新的应用场景和技术构建全新的商业模式。这样一来过去就将成为阻拦通往更广阔的未来的瓶颈。


“真正的由人工智能技术驱动的产业智能化会深入到业务逻辑的本身。这个趋势在我们和金融行业数字人的合作上有比较明显的体现。”李彦宏认为,当人工智能渗透到越来越多的产业,打通越来越多的行业的时候,技术就会化有形为无形,回归到产业的本质。智能交通本质还是交通。AA教育本质还是教育。


李彦宏表示,产业智能化的生命力源于和实体经济的合作,让技术提升,品质执行,让AI去复活工匠之魂,做出更好的产品,提供更加的服务,创造更大的价值。


“当前,中国经济已经由高速增长转向了高质量发展的阶段,人工智能等技术成为推动经济高质量发展的重要力量。经济转型升级的内在要求,为人工智能服务的实体经济提供了广阔的空间。”李彦宏表示。


李彦宏认为,国内很多应用场景为科技企业提供了宝贵的练兵机会,亿万网民产生的海量数据为机器学习提供了丰富的原料,大大地加速了技术的迭代和创新,加速了智能经济的高速发展。


新京报记者 陈维城 编辑 任婉晴 校对 王心

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8921658
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司