绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

我国海上最大自营深水气田开发提速

来源:国家煤化工网  日期:2019年04月19日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

日前,陵水17-2气田开发项目所需的主要设备合同已完成签订,核心设施——半潜式平台已开工建造,钻完井工作正紧张筹备。我国海上首个自营深水大气田陵水17-2开发全面提速。

陵水17-2气田水深1250米至1547米,中海油有限公司湛江分公司(简称有限湛江)严格按照集团公司及有限公司相关要求,联合系统内外力量,精心研究,确定采用“深水半潜式平台+水下井口”的开发模式。该开发模式在国内尚属首次应用。气田ODP(油田整体开发方案)于2018年2月通过有限公司投资决策委员会审查,明确项目主要工程量包括一套水下生产系统、一座半潜式平台及配套的海底管线、脐带缆等。

排水量11万吨级的超大型半潜式生产平台是气田工程建设的重中之重。该平台设计为1500米级深吃水半潜式平台,同时具备凝析油储存和通过DP油轮外输功能,这在全球是首座。为研究形成适应南海深水复杂海域、具有自主知识产权的半潜式平台从设计、建造到安装、运维的总体技术,有限湛江积极寻求合作伙伴的支持,同时携手国内相关科研院所及企业开展攻关。

有限湛江加强项目管理,全力推进项目进度——对于部分尚未采办的设备全力加快采办,对于陆续到货设备加紧检验检查,对于建造现场加强监督与管控,同时聘请外部专家严把技术关。而在工程建设推进的同时,有限湛江目前正加紧进行钻完井工作的前期筹备,力求尽快开钻。

为确保气田建设完成即生产,有限湛江还成立了生产准备组,小组人员提前介入开发建设,以尽早熟悉相关设施与工艺。此外,有限湛江还召集开发生产知识和经验丰富的人员,成立生产准备技术支持小组,专门为气田开发提供技术指导。3月25日该小组就对生产准备组提出的10个问题展开了深入研讨并提供解决指导意见。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8473310
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司