您现在的位置:首页 > 矿业动态 > 政策法规
上海市发布科技支撑碳达峰碳中和实施方案
来源:环保在线  日期:2022-10-29  浏览量:287  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

      “双碳”战略倡导绿色、环保、低碳的生活方式。加快降低碳排放步伐,有利于引导绿色技术创新,提高产业和经济的全球竞争力。我国持续推进产业结构和能源结构调整,大力发展可再生能源,在沙漠、戈壁、荒漠地区加快规划建设大型风电光伏基地项目,努力兼顾经济发展和绿色转型同步进行。
 
  日前,上海市科学技术委员会等六部门印发《上海市科技支撑碳达峰碳中和实施方案》(以下简称《实施方案》)。其中,《实施方案》提出的主要目标是:到2025年,碳中和相关领域创新体系逐步形成,能源、工业、建筑、交通等重点行业和领域突破100项低碳关键核心技术,建成10个重大示范项目与工程,建设10个碳中和相关领域的重点实验室和5个绿色技术创新中心,助力产业新旧动能接续转换,支撑主要耗能产品和主要行业能效达到国际和国内先进水平。
 
  到2030年,绿色低碳科技创新体系更加完善,科技创新策源功能明显增强,低碳科技人才和创新团队形成规模,前期部署的前沿和颠覆性技术取得突破,形成一批具有国际先进水平的低碳零碳负碳关键技术和应用示范,为碳中和战略推进提供技术储备和路径指引,高质量支撑我市2030年前实现碳达峰。2060年前,我市低碳零碳负碳技术引领国际先进水平,支撑我市碳中和目标高质量实现,为国家碳中和战略做出积极贡献。
 
  《实施方案》提出十大行动及22项专栏,十大行动即能源绿色低碳转型科技支撑行动;低碳与零碳工业流程再造技术突破行动;城乡建设与交通低碳零碳科技攻关行动;负碳技术能力提升科技创新行动;前沿颠覆性技术创新行动;低碳零碳技术示范行动;碳达峰碳中和管理决策支撑行动;碳达峰碳中和项目、基地、人才和科普协同增效行动;绿色低碳科技企业培育与服务行动;碳达峰碳中和科技创新国际国内合作行动。
 
  在可再生能源上,《实施方案》针对上海市可再生能源禀赋和特征,围绕风能、太阳能、海洋能、地热能和生物质能,开展关键技术和核心装备研发,支撑我市进一步提升海上风电以及光伏开发利用水平,探索海洋能有效利用,实现地热能和生物质能多元化高效综合利用。
 
  在低碳/零碳化工上,要针对化工行业对化石能源和资源依赖度高、排放强度大的现状,开展节能降碳和能效提升及化工流程再造研究,形成上海市化工工业低碳发展的技术体系。并且要加大力度研发化工行业节能降碳新技术、化工过程能量集成技术和关键装备、基于化工过程大数据的数字孪生和智慧管控技术等。
 
  针对碳捕集利用与封存(CCUS)技术的全生命周期能效提升和成本降低的重大需求,《实施方案》提出,要围绕低成本二氧化碳捕集技术、高值化二氧化碳利用技术,开展全流程CCUS技术应用研究。要形成低成本二氧化碳捕集、高值化二氧化碳利用以及全流程CCUS集成。
 
  《实施方案》还鼓励重点区域开展碳达峰碳中和试点示范,支持推动碳达峰碳中和“一岛一企”试点示范,推进重点区域低碳转型示范引领,建立不同类别的低碳零碳科技示范区,满足我市不同区域对碳中和技术创新的差异化需求,打造一批各具特色的低碳零碳技术试点示范样本。
文章链接:环保在线 https://www.hbzhan.com/news/detail/154880.html

绿盟公众号