绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

湘、赣、冀、吉、辽等省份严打非法采砂

来源:中国砂石协会  日期:2019年05月05日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

湘、赣、冀、吉、辽等省份严打非法采砂


据中国砂石协会和中国砂石骨料网了解,近日,湖南、江西、河北、吉林等省开展打击非法采砂行动,部分地区将非法采砂和扫黑除恶联系到一起,这将促进我国河道砂石管理工作的规范化!

湖南联合执法深挖彻查河道非法采砂

从湖南省水利厅获悉,根据中央扫黑除恶第16督导组要求,湖南全省各级水利部门切实加强行业监管主体责任的落实,深入推进水利系统扫黑除恶专项斗争。

为了净化行业环境,湖南省各级水利部门转变工作方式,由过去重视审批环节,转变为事中事后监管;由过去主要在办公室看资料,转变到现场核实核查资料。切实加强全天候监管,建立无缝监管工作机制,晚上和节假日安排相应的执法巡查,使违法犯罪分子无空可钻。湖南省水利厅将组织在全省范围内开展以“强化联合执法,深挖彻查河道非法采砂黑恶势力”为主题的调研,以调查研究助推工作实践。

借势借力,与公、检、法、监委大力配合,建立联合执法的工作机制,形成长效工作机制。在一些行政区域交界河段,有的非法采砂活动监管不到位,对此,湖南省水利厅要求,相邻地区水利部门之间要加强协商协调,形成监管执法相关协议。发挥行业监管优势,及时发现案件线索,做好案件调查的有关前期基础工作,把案件资料移送相关执法部门。

近年来,湖南省法院已办理涉砂刑事案件152件。目前,湖南省水利厅正在与司法机关对接,将这些案件汇编成册,作为行业的警示教材,“用身边人与身边事教育我们的干部职工,时刻警醒大家,不要有非分之想,不要谋不义之财,不要沦为黑恶势力的‘关系网’、‘保护伞’,不要成为行业中的害群之马。”

赣九部门联合开展河道采砂整治

4月22日,江西省水利厅、省检察院、省工信厅、省公安厅、省自然资源厅、省住建厅、省交通运输厅、省应急管理厅、省市场监管局等九部门在南昌召开全省河道采砂联合整治行动动员部署视频会,部署在全省范围内开展为期9个月的河道采砂联合整治行动。

本次视频会议旨在对联合整治工作进行动员部署,形成加强行业监管、实施综合治理工作合力,深入推进扫黑除恶专项斗争的决策部署,确保联合整治行动取得实实在在的成效。

会议要求,要切实加强河道采砂监管。要加强采区现场监管,坚决杜绝超范围开采和夜间在采区范围内外偷采行为。要严格控制采砂总量,有效防止采区超年度总量问题。要全面规范采区砂场设置,大力清理整治非法砂场;要严格落实采砂船舶集中停放管理。要全面推进集中停放点建设,严格落实集中停放制度,全面推进“三无”非法采砂船舶(机具)没收销毁工作;严厉打击非法采砂行为。要不断加大执法巡查力度,加快推进执法手段信息化。

会议强调,九部门联合开展整治行动,要加强信息互通与共享,建立区域联动机制,探索构建多部门相互合作良好机制,切实解决当前采砂管理中存在的突出问题,共同维护好河道采砂秩序。

河北省水利厅开展全省河道采砂整治工作

为全面贯彻落实河北省政府系统扫黑除恶专项斗争推进会议部署安排,切实把水利系统扫黑除恶专项斗争向纵深推进,近日,河北省水利厅在石家庄组织召开了全省水利系统扫黑除恶专项斗争暨河道采砂整治工作推进会议。会议传达了河北省政府系统扫黑除恶专项斗争推进会议精神,安排部署2019年水利系统扫黑除恶专项斗争工作和河道采砂整治工作。河北省水利厅副巡视员丁辛戈出席会议并讲话,河北省公安厅、省检察院有关领导在会上提出要求。河北省水利厅机关各处室、直属各单位负责人,各市水利(水务)局以及业务科(处)负责人参加会议。

会议指出,2019年河北全省水利系统扫黑除恶专项斗争工作目标任务是:按照党中央、国务院以及河北省委、省政府开展扫黑除恶专项斗争的一系列决策部署,落实全省扫黑除恶专项斗争确立的三年目标,由一年治标向二年治根深化转变,坚持“两手抓”,一手抓深化打击,一手抓行业监管,坚持标本兼治、综合施策,将以打击河道非法采砂为重点向水利行业全覆盖转变,实现水利系统黑恶势力特别是河道非法采砂涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉水黑恶势力多发易发问题得到有效根治,涉水行业监管得到明显加强,水利行业建设环境得到明显净化的目标。

会议指出,河北省水利厅与公安厅将持续联合开展“飓风行动”,打击河道非法采砂。加强河湖管理保护是贯彻习近平生态文明思想,树立绿色发展理念的内在要求,是新时期大力推进生态文明建设,全面落实河湖长制的重要举措。会议要求,各单位要充分认清当前河道采砂管理面临的严峻形势,增强河湖管护的责任感和紧迫感,切实加强领导,严密组织,健全工作机制,完善监管措施,配强人员队伍,确保“飓风行动”取得实效,不断规范河道采砂秩序。

会议强调,2019年是建国70周年,做好水利系统扫黑专项斗争和河道采砂整治工作,任务艰巨,责任重大,各单位要切实提高政治站位,进一步增强做好扫黑除恶专项斗争的责任感使命感;要深化线索摸排,进一步提高水利系统涉黑涉恶线索移交质量;要围绕目标任务,进一步加大河道非法采砂整治力度;要坚持强基固本,进一步建立健全水利系统监管的长效机制;要增强攻坚意识,强化克难劲头,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

吉林省水利、公安联合打击河道非法采砂

为进一步打击河道非法采砂,建立和维护合理合法合规的河道采砂秩序,吉林省河务局、水利厅河湖处会同吉林省公安厅生态环境犯罪侦查总队组成联合检查组,于4月28日、29日赴前郭县松花江沿线进行明查暗访,督查督办。

检查组于28日晚到达前郭县,对松花江沿线非法采砂情况进行夜访巡查。现场发现正在非法采砂一处,盗采砂石约3000立方米;在河道管理范围内有大量砂石、多间管理房、多套采砂机具、大量采砂船只、大量其他管理设施;在随后对当地河道管理部门的内业检查中,也发现存在资料不完善等问题。检查组当即将相关情况向当地有关部门进行了现场反馈,并下发了督办单,提出督办意见,要求对现场发现的非法采砂行为依法从重从速处罚,限期清除河道内所有砂石、采砂机具、船只、管理设施等,依法依规,立查立改。

对于检查组发现的问题,截至4月29日18时,当地共出动执法人员和工人500余人,运输车辆、吊车、挖掘机、装载机等大型机械300余台套,拆除违法建筑35处,清理采砂机具25台套、船只5艘、非法存放的砂石500立方米,其他管理设施21处;公安机关委托有资质的机构对约3000立方米砂石进行鉴定取证,取证完成后立即清理。预计4月30日河道内与采砂相关的建筑、机具和管理设施等清理完毕。

一段时间以来,松花江非法采砂虽然经过相关部门多轮次执法打击,取得了成效,但仍有部分非法采砂业户铤而走险,超采滥采、偷采盗采河砂,破坏生态环境。吉林省水利厅、省公安厅将严查河道非法采砂作为重要突破口,加强协调配合联合检查整治“砂霸”问题。

辽宁将整治非法采砂等“四类”河湖违法行为

辽宁省公安、水利、生态环境、住建、自然资源等部门将组成联合执法队伍,对非法取水、非法采砂、非法侵占河湖和污染河湖“四类”违法行为进行专项整治。如遇到类似情况,社会各界人士可向各级河长制办公室进行举报。

辽宁省执行严格的水资源管理制度,实行取水许可,超采地下水、非法取水和拒缴水资源费均在整治之列。严禁无证采砂和不按许可要求采砂,禁止以河湖清淤、工程建设等名义采砂,以及在河湖禁采区、禁采期内采砂。

此外,辽宁省严禁围垦河湖、非法侵占水域和滩地行为,禁止弃置、堆放阻碍行洪的物体和其他水上障碍物。严禁非法造田和侵占河道,以及在河湖范围内开展非法建设行为。严禁向河湖倾倒垃圾、渣土和其他废弃物,不准在河湖滩地、岸坡和堤防堆放、存贮固体废弃物,整治非法设立入河湖排污口。尤其在饮用水水源保护区内,将依法取缔排污口,并禁止有排放污染物的规模养殖场、养殖专业户存在。

今年以来,我国砂石行情持续出现高价、短缺现象,多地非法采砂抬头,局部地区有愈演愈烈的趋势,湖南、江西、河北、吉林等省开展打击非法采砂行动,将有助于整治砂石来源不明、劣质砂石滥用等,但是打击非法采砂将一定程度上影响砂石骨料市场供需和价格走势,砂石企业和相关人员不得不注意!

来源:中国江西网、华声在线

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8473465
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司