绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

环保督察批重庆保护长江不力:有河长不知自己管哪条河

来源:新京报  日期:2020年05月09日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

2020-05-09 19:07:48新京报 记者:邓琦 编辑:刘梦婕原创版权禁止商业转载授权环保督察批重庆保护长江不力:有河长不知自己管哪条河督察发现,重庆有企业埋设暗管分流污水,导致大量工业废水通过暗管直排长江。新京报快讯(记者 邓琦)5月9日,重庆成为第二轮首批中央环保督察第五个被反馈省份。督察发现,重庆有企业埋设暗管分流污水,导致大量工业废水通过暗管直排长江。部分地方违规建设港口码头,侵占破坏岸线。重庆市水利局对河长制督促指导不够,有的河长不知道自己是哪条河的河长。

河流“一河一策”方案不严不实

督察指出,重庆一些地方和部门在推进生态环境保护工作中认识不够到位,行动不够自觉。对贯彻落实长江大保护战略决策认识不深入,“共抓大保护、不搞大开发”的理念树立还不够牢固。

重庆市及巫山县两级经信部门明知重庆矿业开发有限公司JT窑水泥生产线应于2012年年底前淘汰,却始终未将其列入淘汰计划。巫山县长期放任该企业违法生产,甚至在该企业生产许可证到期后,还出面协调有关方面为该企业换发生产许可证,导致该企业长期违法排污、破坏生态,给长江保护带来威胁。

重庆市水利局对河长制督促指导不够,有的河长不知道自己是哪条河的河长;有些河流“一河一策”方案不严不实,部分区县巡河不查河现象突出。市林业局2018年6月以来先后11次发文要求区县清理上报自然保护地生态环境问题,但部署多、检查少,导致一些违建项目未能纳入整治范围。

第一轮督察反馈指出,秀山县18家电解锰企业锰渣场均无防渗系统。重庆市整改方案要求秀山县2017年年底前完成整改。但督察发现,整改工作敷衍应对,历史渣场整治仅以简单表层覆盖代替防渗系统建设,部分在用渣场擅自改变建设规模,甚至偷排直排废水;使用1456万元中央财政资金建设的孝溪锰渣场长期闲置,基本丧失使用功能。巴南区明知黄溪口污水泵站存在标高过低导致大量已收集污水又经泵站漏排入江情况,却任由其长期存在,使建设的污水管网成为“面子工程”。

重庆市整改方案要求,2017年年底前完成小水电生态基流问题整改。但督察发现,巴南区在制定整改方案时只字不提小水电生态基流整改工作,其境内五步河和一品河29座小水电站,仅4座建成生态基流泄放设施,部分河段减水甚至断流问题依然突出。为应付督察,巴南区水利局甚至编造虚假文件。重庆江津白沙工业园区污水处理厂2019年6月才建成投运。督察进驻之后,重庆白沙建设有限公司为掩盖污水溢流问题,先是埋设暗管分流污水,后又临时封堵偷排口,期间大量工业废水通过暗管直排长江。

部分地方违规建设港口码头

督察发现,重庆部分地方违规建设港口码头,侵占破坏岸线。如长江、乌江涪陵段共有7个违规码头,累计侵占破坏岸线约2.9公里。万州区华歌生物化学有限公司2万吨四氯吡啶项目选址位于长江干流1公里范围,违反国家有关要求,但万州区政府及万州经开区管委会默许项目建设,区生态环境局还于2019年4月批准项目环境影响评价报告书,直到督察组发现后才叫停项目。

督察还发现,市交通局对全市港口码头建设情况掌握不全面,对红狮岩湾、寂静港、金盆货运等非法码头,市、区(县)两级交通运输部门既未依法查处,也未督促整改。市经信委对沿江化工企业底数不清、情况不明,对沿江1公里范围内的重庆建峰工业集团有限公司、新涛高新材料科技有限公司等多家化工企业没有纳入监管清单。

另外,近年来,重庆市一些地方违反自然保护地管理规定,擅自侵占破坏生态资源开发建设房地产。开州区对在铁峰山国家森林公园内违规建房问题长期放任不管,甚至支持。重庆市通报有关问题后,开州区党委、政府仍未引起足够重视,截至2019年7月,已建成10个房地产项目,总计建筑面积21.6万平方米,造成严重生态破坏和安全隐患。

新京报记者 邓琦

编辑 刘梦婕

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:10572819
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司