绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

鹤煤三矿:“四抓”密织节日“安全网”

来源:中国煤炭网  日期:2019年09月06日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

“眼看‘双节’来临,大家要打起十二分的精神,严查各类不安全隐患,确保‘双节’期间的安全生产,以优异的成绩喜迎新中国成立70周年。”

9月6日早上,河南能源集团鹤煤公司三矿矿长王维德在调度会上再次强调“双节”安全的重要性。

随着“双节”的来临,该矿坚持“四抓”不放松,密织节日“安全网”,全力确保“双节”期间矿井的安全生产。

抓安全教育不放松。“双节”期间,该矿领导深入到基层区队班前会,在与职工交谈的过程中真正掌握职工的思想动态,有计划、有步骤地层层讲安全道理、说事故危害,逐渐将安全教育融入职工教育工作当中。另外,该矿积极开展走访谈心活动,“双节”期间走访慰问困难职工、外派职工,切实解决这些职工的实际困难。

抓安全培训不断线。“双节”期间,该矿采取了“一重视、二加强、三坚持”的方式,加大了对职工的安全培训力度,有力地提升了职工的培训质量:“一重视”即领导重视,各单位成立了职工培训小组,对职工提问培训内容,严格考核,严把培训质量;“二加强”即采用半脱产、岗位培训等形式,加强对职工的安全基础知识培训及操作技能培训,通过“岗位练兵”、“传帮带”等活动,加强职工的安全文化基础知识培训;“三坚持”即坚持安全培训的严肃性、坚持安全培训的实在性、坚持安全培训的系统性,对特殊工种及重点岗位人员以“宁缺勿滥”为原则,确保培训一个、成熟一个、重用一个。

抓现场管理不动摇。“双节”期间,该矿严格执行“坚守‘底线’,不越‘红线’”的思想,以“不安全不生产”为原则,认真组织职工学习《安全生产法》等法律法规,进一步细化安全管理制度,强化领导干部的值班、跟班制度,加大对现场重点、要害部位和特殊措施工程中的管理,确保“双节”期间的安全生产。

抓隐患排查不削弱。该矿充分发挥群监员、安检员、青安岗员上岗监督检查作用,对检查中发现的设备隐患及时处理,对“三违”人员先采取说服教育、对屡教不改或态度恶劣人员采取罚款或停工的处理方式。另外,该矿通过图报、标语、厨窗、知识问答、安全演讲等形式使安全思想深入人心,有效地提高了职工的安全意识,为矿井“双节”期间的安全生产奠定了坚实的思想基础。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8903202
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司