绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

神华宁煤集团任家庄矿加大自动化防尘设备投入提升防治粉尘效果

来源:中国煤炭新闻网  日期:2018年04月27日  文字:【 加粗】【高亮】【还原
神华宁煤集团任家庄矿把提高防尘技术装备水平作为防治粉尘的有效手段,坚持加大对防尘技术装备的投入和创新,全面推行自动化、智能型防尘,不断提升防尘效果,降低粉尘浓度,为井下员工创造良好的工作环境。
采用负压诱导除尘喷雾降低采煤工作面粉尘。该矿在综采工作面装备负压诱导除尘喷雾系统,利用风压将喷雾打散,形成更为细化雾滴直接捕捉漂浮粉尘,并且高速汽雾流可以在喷头每个射流周围形成负压区,将含尘空气吸附到雾柱内进行捕捉润湿,形成“负压诱导”除尘,有效降低了采煤工作面的粉尘浓度。同时,把负压诱导除尘喷雾系统同采煤机联动,实现自动控制。
采用智能型湿式除尘系统降低综掘工作面粉尘。该矿在综掘工作面装备KCS-500D智能型湿式除尘系统,使用W型捕尘器,当含尘气流流经W型滤尘通道时,粉尘颗粒经过多次碰撞、改向,最终被过滤,捕尘效果好且不易堵塞。该矿把负压风筒和除尘系统均支架固定在皮带机上,随综掘机移动,有效降低了人工操作的劳动量。同时,采用“长压短抽”式供风方式,利用控尘风筒将综掘产尘控制在掘进迎头,经除尘器专项净化后,排至后巷,除尘率达95%以上。
采用自动化防尘系统提升防尘设施使用率。针对煤炭运输过程中产尘范围广、防尘线路长、控制难度大的特点,该矿全面应用自动化防尘系统,通过传感器接收皮带启停信号,控制防尘设施的开关,实现防尘设施同皮带联动控制。目前,该矿34组胶带运输线净化水幕、皮带底喷雾全部实现了自动控制,防尘设施使用率达到100%,防尘效果显著提升,正常运煤期间粉尘浓度降到了2.5mg/m3以下,达到了《规程》要求。

本网通讯员:罗政衡 编 辑:肖平
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8098304
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司