绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

金刚煤矿:出实招关心职工职业健康安全

来源:中国煤炭网  日期:2018年08月21日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

今年以来,川煤集团达竹煤电公司金刚煤矿严格落实上级有关文件精神,从关心职工身体健康和生命安全为根本出发点,建立了职工职业健康安全管理体系,出实招关心职工职业健康安全,收到良好效果。

职业健康危害抓好源头控制。众所周知,瓦斯、煤尘、顶板、水、火等是煤矿职工明天面临的职业健康危害源。该矿依靠科技进步,应用了有利于职业危害防治和保护煤矿职工健康的新技术、新工艺、新材料、新产品,从源头上控制职业危害,对存在职业危害的作业环境,必须采取综合防护措施,使作业场所职业危害因素必须符合相关标准要求,减少和降低对作业人员生命健康的损害,并每天实行动态检查。比如空顶超过10㎡不采取强制放顶措施,工作面温度超过26°不采取降温措施,瓦斯、煤尘浓度超过规定不采取措施等等,处罚责任监管科室2万元/次,处罚责任区队负责人2000元/次。

职业健康危害抓好科学防治。该矿充分利用班前会、安全学习会、宣传栏等多种形式,有针对性地宣传职业健康安全知识,加大对《职业病防治法》和相关法律、法规的宣传,提高干部职工对职业健康工作重要性的认识。该矿工会还设置了职工职业健康办公室,建立了职工职业健康档案,配备了专职管理人员,建立健全相关职业健康安全管理制度。每年对职工进行岗中健康体检,对尘肺病、矽肺病、噪音性耳聋等职业病进行筛查,到达早预防早治疗的目的,对病情严重的职工,及时调离工作岗位。

职业健康危害抓好安全监管。该矿要求每季度必须及时为职工采购合格的手套、防尘口罩、绝缘靴、工作服等劳动保护用品,并足额发放。每班下井值班的安全管理人员必须做好安全监督工作,发现职工顶板支护强度不够,瓦斯假检,不湿式打眼作业,不规范使用口罩、手套、安全帽等劳保用品,一律按照A、B隐患进行处罚,并息工帮教。同时,将职工个人使用防护用品检查情况纳入本单位月度安全绩效考核。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8095330
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司