绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

冶金企业的前世今生——河钢

来源:中国冶金装备网  日期:2019年06月20日  文字:【 加粗】【高亮】【还原
河钢集团是由我国两大钢铁集团--唐钢集团、邯钢集团强强联合组建而成的国内最大、全球第二的特大型钢铁集团,总资产2638亿元,年产钢4024万吨,跻身世界500强第269位(2012年)、中国企业500强第26位、中国制造业500强第7位,拥有唐钢、邯钢、宣钢、承钢、舞钢、矿业、石钢、国贸、财达、衡板、京唐、宣工、燕山大酒店等13个控股或参股子公司,销售总公司、采购总公司两个分公司和钢铁技术研究总院、战略研究院,集团总部坐落在河北省省会石家庄。

2013年《财富》世界500强,排名第269位。2016年8月,河钢集团有限公司在"2016中国企业500强"中排名第44位。2018年《财富》世界500强排行榜第239名。

河北钢铁股份有限公司是由原唐钢股份、邯郸钢铁和承德钒钛三家上市公司强强联合、通过证券市场吸收合并组建的特大型钢铁企业,注册地址为河北省石家庄市,下设唐山分公司、邯郸分公司、承德分公司。

1994年6月,唐山钢铁(集团)公司作为独家发起人,以定向募集方式设立公司,1996年1月,发起人更名为唐山钢铁集团有限责任公司。公司地处河北省唐山市路北区,是中国重要的建筑钢材和矿用钢材生产基地,公司钢铁综合生产能力达210万吨,生产100多个品种360多种规格的钢材产品,在国内外市场享有良好的声誉,约有40%的产品实物质量达到国际水平,主要产品均为部、省优产品,其中高线盘条、矿用U型钢和螺纹钢筋被评为中国名牌产品。 公司产品以内销为主,在国内覆盖华北、华东、华南、华中和西北等主要市场,其中华北和华东占60%以上。外销分布在亚洲、北美和欧洲23个国家和地区。公司具有外贸经营进出口权。

重要分工公司

唐钢

唐钢集团下属的三个企业都是我国建厂较早的大型骨干钢铁企业。唐钢1943年建厂,是我国转炉炼钢的发祥地。改革开放以来,特别是"九五"以来,唐钢坚持深化改革,加快调整结构,生产工序逐步配套,工艺技术不断进步,主要炼铁高炉、炼钢转炉和轧机都实现了现代化、大型化;现有57台套主要设备中有31台套达到国内国际先进水平。
唐钢具有开拓创新的光荣传统,解放后,连续创出多项共和国之“最”。解放前,唐钢生产规模小,技术装备落后。解放后,唐钢在党的方针路线指引下,不断开拓创新,推进技术进步。1952年,唐钢在国内率先试验成功侧吹碱性转炉炼钢技术;1953年,在国内率先试制成功高铝质耐火材料;1958年,又在国内率先试验成功了侧吹碱性转炉富氧炼钢技术;1960年,作为国内首批企业建设了一套连铸机,为我国推广连铸技术摸索和积累了经验。由于唐钢为我国冶金工业发展做出了突出贡献,多次受到原重工业部、原冶金部的嘉奖和表彰。被誉为我国转炉的故乡。

邯钢

邯钢是1958年建厂投产并逐步发展起来的河北省属特大型钢铁企业。1991年以来,邯钢主动适应社会主义市场经济的客观要求,大胆冲破计划经济传统管理模式的束缚,改革创新,推墙入海,在企业内部创立并推行了以市场、倒推、否决、全员为主要内容的“模拟市场核算,实行成本否决”经营机制,有效促进了企业经营机制转换和各方面管理工作的加强,取得了显著的经济效益和良好的社会效益,被国务院树为“工业战线上的一面红旗”。

邯钢借鉴国内外先进的企业管理模式和管理方法,进一步加快了机制、技术和管理创新步伐。一是以建立现代企业制度为目标,加快机制创新步伐。企业整体进行了公司改制,并采用社会募集方式创立了上市公司,逐步规范完善了法人治理机构。兼并了原冶金部属特钢企业舞阳钢铁公司和省属企业衡水钢管厂,使这两个严重亏损的企业摆脱了困境,迅速扭亏为盈,经济效益逐年增长。二是以实现产品和工艺结构优化为重点,坚持用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,加快技术创新步伐。先后建成了具有世界90年代先进水平的薄板坯连轧生产线、2000立方米高炉等现代化大型化装备,淘汰了一批落后装备,使产品结构逐步实现了以普通建材为主向以板材为主的转变。

宣钢

宣钢已有89年的历史,前身是创建于1919年的龙烟铁矿股份公司。新中国建国期第一批恢复生产的大型冶金企业,在计划经济时期,作为华北地区最大的地下黑色冶金矿山和生铁基地,为我国钢铁工业的发展做出了历史性的贡献。特别是“九五”、“十五”期间,宣钢依靠党和国家为企业创造的良好环境,负重加压,艰苦拼搏,使企业得到进一步发展。“十一五”以来,大力发扬“诚信、奋进、创新、图强”的企业精神,持续推进科技进步和管理创新,着力调整产品结构,全力提升工艺装备水平,走出了一条内涵挖潜、跨越式发展的成功之路。

市场经济条件下,宣钢在逆境中崛起并获得较快发展,成为国家重点钢铁企业之一。承钢是1954年国家建设的156个重点项目之一,一直致力于钒钛磁铁矿资源的开发利用和相关科研成果的产业化进程,是中国钒钛磁铁矿高炉冶炼技术的发祥地和北方最大的含钒钢生产基地。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8332624
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司