绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

西安:垃圾分类首日你分对了吗? 部分单位被责令限期整改

来源:中国固废网  日期:2019年09月02日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

超市卫生间附近的分类垃圾桶使用规范 记者 张彦刚 摄

明德门小区垃圾分类指导员现场指导分类 记者 张毅伟 摄

市民投放垃圾 记者 张毅伟 摄

市民将垃圾分类后倒入桶内 记者 马昭 摄

昨日是《西安市生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)实施首日,西安市的生活垃圾正式进入“分类时代”。《办法》规定:生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾四类,应分类投放处理,市民和单位做对了吗?

记者走访西安市部分居民小区、公共场所、大型商超等地发现,垃圾分类工作参差不齐。作为监管部门,昨日城管执法人员在检查垃圾分类工作时,发现各单位有做得好的,当然也有不足的地方,部分单位被责令限期整改到位。

执法检查

南郊新开门街

不同垃圾混着扔环卫工人冒雨分

昨日,西安市城市管理综合行政执法总队曲江新区支队组织执法人员,对辖区内部分单位的垃圾分类工作进行突击检查。8时许,执法人员正在集合中,当时古城的上空飘着雨,位于新开门街与岳家寨一路十字东南角的人行道上,一位穿着雨衣的环卫工站在街边不停地忙碌着。

该环卫工所站的位置前方有一个临街设置的公共垃圾桶,该桶两个一组,分别用于投放可回收物与不可回收物,桶旁边有一个黑色的塑料袋,其中混装着各种垃圾,环卫工人只能冒着雨费力地将其重新分类。

记者观察发现,这袋垃圾最外面套着一个黑色的塑料袋,里面还有许多五颜六色的塑料袋将垃圾分装着,整袋垃圾被装得圆圆鼓鼓的,宽约1米,高约40厘米。虽然里面装着好几袋垃圾,但是都未经过分类,塑料袋里面的塑料矿泉水瓶、金属易拉罐、用过的卫生纸、菜叶果皮、烟头等混装在一起。

“这应该不是行人扔的,行人不可能扔这么大一包垃圾。”正在重新分类这袋垃圾的环卫工宗女士说。此外,从这袋垃圾里面的菜叶果皮和大量用过的卫生纸可以看出,其出自于居民家庭。宗女士称,前期她多次看到周边临街门面的经营者将垃圾扔到路边公共垃圾桶中,有时因为公共垃圾桶的容积较小,部分人将大袋垃圾直接扔在垃圾桶边的人行道上。

记者粗略估计了一下时间,环卫工站在雨中分类这袋垃圾用了半个小时左右。“虽然处理垃圾是我们的工作,但部分人的做法确实不应该。”宗女士说,正常情况下,小区外临街商铺的垃圾应投放到小区里面的垃圾桶,但有些人为了图方便,就将其扔在街边。宗女士认为,现如今西安市正式开始垃圾分类了,希望大家能提高认识,将生活垃圾分类处理,并且将其投放到正确的位置。

对此,城管执法人员表示,小区物业作为临街商铺的管理方,就是其垃圾分类工作的“管理人”。物业可通过监控找到垃圾投放人,纠正其违规行为,如屡教不改,可向城市管理部门举报,按照《办法》进行处罚。

中铁国际城小区

垃圾分类设备到位宣传氛围不浓

城管执法人员介绍,昨日的检查内容主要分为4个部分,其一是各单位对于垃圾分类工作的宣传氛围是否浓厚;其二是有没有配套分类垃圾桶;其三为是否设有垃圾分类工作督导人员来引导市民将生活垃圾分类投放;其四为是否有完善的垃圾中转站。

在曲江路与南三环交会处的中铁国际城小区中,四种颜色一组的分类垃圾桶设置得比较完善。在昨日上午的检查过程中,执法人员打开多个垃圾桶的盖子发现,其中投放的不同种类的生活垃圾较为准确,如厨余垃圾桶中多为剩饭和菜叶果皮,可回收物垃圾桶中有玻璃瓶、纸箱、易拉罐等物品,烟头、用过的卫生纸、被污染塑料袋被投放在装其他垃圾的桶中。但执法人员指出,该小区对于垃圾分类的宣传氛围仍不够浓厚。

“平时会进行巡查,居民扔得不对我们会纠正。”该小区的垃圾分类监督员说,对于各种垃圾的种类,该监督员均能回答上来。该小区物业负责人表示,从目前来看,小区的垃圾分类工作开展得有成效,目前小区居民基本都有将垃圾分类投放的意识,并且在日常生活中也能做到这一点。

曲江新区某中学

垃圾未分类投放被责令限期整改

西安市实行垃圾分类第一天恰逢中小学开学首日,学校作为垃圾分类教育宣传的重点单位,曲江新区某中学的情况不容乐观。该校设置的垃圾桶多为四个一组的分类垃圾桶,校内距离大门口最近的分类垃圾桶中,不同的垃圾投放得有些随意。“这是没吃完的食品,放在了有害垃圾桶里,矿泉水瓶在其他垃圾桶里……”执法人员一边翻看着分类垃圾桶中的垃圾一边说。执法人员检查发现,这种情况并非个例,该校多数垃圾桶均是如此。

对此,该校相关负责人表示,昨日是开学首日,许多新生对垃圾分类相关知识了解不够到位,所以才出现了垃圾未分类投放的情况。而在该校的垃圾存放点,一样出现了垃圾未分类的情况,并且存放点中未设置用于投放厨余垃圾的垃圾桶。此外,执法人员发现,该校未设置垃圾分类监督员。

针对检查出来的情况,城管执法人员对该中学开具了《限期整改通知书》,要求学校3天内安排生活垃圾分类监督员;按分类收集容器准确投放生活垃圾;停止一切随意投放生活垃圾的行为。该校相关负责人表示,会在期限内整改到位,并加强对校内人员的教育。

1/3<<<>>>

编辑:赵凡

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8926743
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司