绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

浅谈环境工程中的垃圾处理

来源:中国固废网  日期:2019年12月31日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

摘要:城市垃圾处置是城市环境管理中的一大难题。工业化国家普遍采用的末端治理技术不适合我国国情。城市垃圾处理与利用相结合进行分析,寓处理于利用之中,寓环境保护于产业生产之中,发展垃圾处理利用生态产业是解决这一难题的可由之路。使城市垃圾减量化、无害化、资源化,处理利用产业化、系统化,可以达到环境效益与经济效益、社会效益的统一。本文阐述城市垃圾处理利用生态工程的原理及具体措施。

前言

一直以来,城市生活中产生的各种垃圾处理和运输问题都是困扰城市环境问题的重要因素,所以有关部门应该加强对城市环境工程中的垃圾处理问题的重视,不断的通过各种先进的技术工艺来实现城市垃圾处理的效率和水平上的提升。

1环境工程的涵盖范围及现在面临的困境

1.1生态工程概念

生态工程是依据生态系统中物种共生与循环再生原理,结构与功能协调原则,结合系统最优化方法设计的分层多级利用物质的生产工艺系统。其目标是在促进良性循环的前提下,充分发挥物质的生产潜力,防止环境污染,达到经济和生态环境效益的同步发展。为了人类社会及其自然环境双双受益而对人类社会及其自然环境进行设计,它提供了保护自然环境,同时又解决难以处理的环境污染问题的途径。我国在系统生态学理论的基础上,吸收中国传统哲学中有益的部分,根据我国朴素的生态工程实践经验,把生态工程原理总结为整体、协调、自生、再生循环等原则。我国生态工程强调人工生态建设,追求经济效益与生态效益的统一,将人为的改造与建设作为可持续发展的方法论基础。我国生态工程一般是常规、实用技术的系统组合,投资少、周期短,技术要求较简易。

1.2城市生活垃圾污染现状

我国传统的垃圾消纳倾倒方式是一种"污染物转移"方式。由于现有的垃圾处理场数量和规模远远不能适应城市垃圾增长的要求,大部分垃圾仍呈露天集中堆放状态,对环境的危害很大,污染事故频出,问题日趋严重。像是污染大气:城市生活垃圾中有50%-60%的易腐性有机物,它们能在短短的数小时之内自行降解,同时散发出硫化氢、氨、苯、丙酮等多种令人厌恶的臭味,这在集中堆放垃圾的垃圾处置场周围更为明显。污染水体:垃圾中除易腐有机物降解产生的水和自身携带的水分外,有时还接纳一些外来水(主要有降水和径流水),这些水分总量若超过垃圾对水分的吸收能力,就会渗流出来形成垃圾渗滤液,这些渗滤液若流入周围的地表水体和渗入土壤,会造成地表水和地下水的严重污染。侵占土地:对农田破坏严重,堆放在城市郊区的垃圾,侵占了大量农田;未经处理或未经严格处理的生活垃圾直接用于农田,或仅经农民简易处理后用于农田,破坏了土壤的团粒结构和理化性质,致使土壤保水保肥能力降低。垃圾爆炸事故不断发生。由于城市生活垃圾中有机物含量的提高和由露天堆放变为集中堆存,只采用简单覆盖易造成厌氧环境而使垃圾产生的沼气量增加,爆炸事故不断发生,造成重大损失。

2垃圾处理方法及利用相结合

2.1减量化无害化资源化产业化系统化

城市垃圾包括城市居民的生活垃圾、商业垃圾、市政维护和管理中产生的垃圾。主要组成有食品废弃物、纸、金属、塑料、灰渣、玻璃及其他废弃物。其中富含能源与资源,弃之则为废,用之则为宝。具体在实施城市垃圾处理利用生态工程的过程中,要解决好减量化、无害化、资源化、产业化、系统化5个环节。

城市垃圾处理生态工程是一个牵涉到政府、居民、企业、科研单位,与社会、经济、环境效益有关,包括规划、管理、建设、设备、技术在内的复杂系统。其总体设计的目标是有利于城市的可持续发展。因此,城市垃圾处理生态工程必须同时满足技术先进、经济合理、环境允许、社会可行等约束条件。城市垃圾处理利用生态工程以整体、循环、协调、再生为基本原则,模拟自然生态系统,将生产者、消费者、分解者通过“食物链网”相互联系,形成一个闭合的、相对稳定的高效循环系统。城市垃圾减量化是指在垃圾生命周期中从源头到末端,包括产生、收集、清运、回收利用、最终处理的全过程,采取各种有效措施减少垃圾数量与体积。城市居民的参与、配合是垃圾减量化这一环节的关键所在。

2.2限制一次性物品的使用

一次性物品的使用给日常生活带来极大方便,是文明进步的一种标志。其负面影响是浪费资源,使垃圾量增加,造成环境污染。必须采取经济手段,如通过立法设立环境税,限制一次性物品的使用。提高居民的环境意识。在现有的城市垃圾的管理和分类过程中,我们可以看到城市垃圾的很大一部分比例来自于城市中的一次性的用品,这些用品的最大的特点在于环境污染问题严重,资源浪费突出,所以有关部门应该减少或者禁止一次性物品的使用。倡导适度消费模式,所谓适度消费,就是根据个人的需要进行理性的消费,但是目前我国的城市居民在消费的过程中,容易受到各种因素的影响,不利于自身的消费选择的合理化,也就导致了很多不必要的消费。限制商品外包装许多商品的包装最终都成为垃圾,商品的过度包装,既浪费资源,又增加垃圾量。可借鉴国外的经验,制订有关限制商品包装的法令、法规,限制商品,特别是消耗品的过度包装,鼓励回收再用。

2.3加强生态效益评估。

城市垃圾无害化是垃圾处理的基本目的之一。垃圾无害化就是采取一定的措施,使垃圾不损害人体健康,不污染周围(原生、次生)环境。目前,废物无害化处理工程已经发展成为一门崭新的工程技术。正确选用相应的无害化技术可事半功倍控制垃圾流向生活垃圾从源头分类收集,分别处理。在目前我国垃圾大多混装的情况下,处理前必须进行分选。有毒有害物品,如电池、日光灯管等,应单独处理利用。特种垃圾,如医院、涉外宾馆垃圾,也应另行妥善处理。开发、推广新一代垃圾卫生收集、清运设备如垃圾分类袋装,地下集装箱收集,封闭中转、运输等。城市垃圾资源化及产业化资源化是城市垃圾处理利用生态工程寓处理于利用的具体体现,是一种积极的垃圾处理方法。城市垃圾的可利用性为其处理利用产业化提供了经济驱动的可能性。但把可能转变为现实,谈何容易。因此,也可以说能否实现产业化是城市垃圾处理利用生态工程的难点,成败的关键。实现产业化,不但需要实实在在的可行性论证和投资风险评价,还需要经营企业的观念转变。而企业观念的转变只能来源于经济利益的驱动,舍此别无他法。堆肥,制造复合肥料堆肥是我国传统的有机垃圾处理方式,但由于肥效低,费工多,难保存,有异味等原因,已不适应现代农业生产状况。将堆肥与化肥相结合,制造有机无机复合肥料,是堆肥产业化的方向。废纸再生造纸1000t废纸回收再生可生产800t好纸,可节约木材4000m3,是一项大有可为的产业。废塑料生产液态、气态燃料废玻璃再利用碎玻璃经过清洗、破碎、加工,可生产硅系列化工原料。可以很好的处理这些垃圾,并且保护环境。

编辑:赵凡

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:10716431
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司