绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

汛期来了,这些地质灾害防治知识你必须知道

来源:矿业114  日期:2019年07月15日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

当前,全国各地已陆续进入主汛期,部分地区地质灾害多发频发。地质灾害是指由自然因素或人为活动引发的危害人民生命和财产安全的灾害,汛期地质灾害主要包括崩塌、滑坡、泥石流等。汛期来临,如何应对和防御各类地质灾害的应急措施一定要了解!

一、崩塌

崩塌是指较陡的斜坡上的岩土体在重力的作用下突然脱离母体崩落、滚动堆积在坡脚的地质现象。

(一)发生前兆:

1、崩塌的前缘不断发生掉块、坠落、小崩小塌的现象;崩塌的脚部出现新的破裂形迹;

2、不时偶然听到岩石的撕裂摩擦声;

3、出现热、气、地下水异常;

4、动物出现异常。

(二)如何应对:

1、崩塌发生时,如果身处崩塌影响范围外,一定要绕行;

2、如果处于崩塌体下方,只能迅速向两边逃生,越快越好;

3、如果感觉地面振动,也应立即向两侧稳定地区逃离。

二、滑坡

滑坡是指斜坡上的岩体由于某种原因在重力的作用下沿着一定的软弱面或软弱带整体向下滑动的现象。

(一)发生前兆:

1、滑坡前缘出现横向及纵向裂缝,前缘土体出现隆起现象;

2、滑体后缘裂缝急剧加宽加长,新裂缝不断产生,滑坡体后部快速下座,四周岩土体出现松动和小型塌滑现象;

3、滑带岩土体因摩擦错动出现声响,并从裂缝中冒出气或水;

4、在滑坡前缘坡角处,有堵塞的泉水复活或泉水、井水突然干枯;

5、动物出现惊恐异常现象;

6、滑坡体上的观测点明显位移;

7、滑坡前缘出现鼓丘;

8、房屋倾斜、开裂和出现醉汉林、马刀树等。

(二)如何应对:

1、迅速撤离到安全的避难场地

遇到山体崩滑时要朝垂直于滚石前进的方向跑。在确保安全的情况下,离原居住处越近越好,交通、水、电越方便越好。切忌不要在逃离时朝着滑坡方向跑。更不要不知所措,随滑坡滚动。千万不要将避灾场地选择在滑坡的上坡或下坡。也不要未经全面考察,从一个危险区跑到另一个危险区。同时要听从统一安排,不要自择路线。

2、跑不出去时应躲在坚实的障碍物下

当你无法继续逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体,可躲避在结实的障碍物下,或蹲在地坎、地沟里。应注意保护好头部,可利用身边的衣物裹住头部。

三、泥石流

泥石流是山区特有的一种自然现象。它是由于降水而形成的一种带大量泥沙、石块等固体物质条件的特殊洪流。

(一)发生前兆:

1、河水异常:如果河(沟)床中正常流水突然断流或洪水突然增大,并夹有较多的柴草、树木时,说明河(沟)上游已形成泥石流;

2、山体异常:山体出现很多白色水流,山坡变形、鼓包、裂缝,甚至坡上物体出现倾斜;

3、异常声响:如果在山上听到沙沙声音,但是却找不到声音的来源,这可能是沙石的松动、流动发出的声音,是泥石流即将发生的征兆,如果山沟或深谷发出轰鸣声音或有轻微的震动感,说明泥石流正在形成,必须迅速离开危险地段;

4、其他异常情况:干旱很久的土地开始积水,道路出现龟裂,公共电话亭、树木、篱笆等突然倾斜,雨下个不停,或是雨刚停下来溪水水位却急速下降等。

(二)如何应对:

1、发现泥石流后,要马上与泥石流成垂直方向向两边的山坡上面爬,爬得越高越好,跑得越快越好,绝对不能往泥石流的下游走。

2、若来不及逃离,可就地抱住河岸上的大树避险,待危险降低后迅速转移至安全地带。

灾后不要立即进入灾害区搜寻财物,以免再次发生滑坡、崩塌,应立即派人将灾情报告政府,以便尽快开展救援。迅速组织村民查看是否还有滑坡、崩塌发生的危险。灾害发生后,在专业队伍到达之前,应该迅速组织力量巡查滑坡、崩塌斜坡区和周围是否还存在较大的危岩体和滑坡隐患,并应迅速划定危险区,禁止人员进入。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:9010353
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司